为何中控门锁功能失效?

朗逸1.6L轿车,为何中控门锁功能失效?

好评回答
      故障现象一辆2009年生产的朗逸1。6L手动挡轿车,中控门锁功能失效。故障诊断与排除接车后,首先检查中控门锁功能,发现使用遥控器不能控制中控门锁的启闭,行李舱盖也打不开。将钥匙插入驾驶人侧车门锁芯,车门也无法闭锁/解锁。驾驶人侧车门锁芯开关的闭锁/解锁信号与遥控器的无线电信号同时失效的可能性极小,因此故障应在BCM的供电方面。
      用试灯检查,发现为BCM中控门锁供电的熔丝SC49已熔断。换上新的熔丝进行车门闭锁试验,门锁执行电动机动作,但尝试开锁时电动机不响应,SC49再次熔断。连接VAS5052故障诊断仪进人J519查询,内有一个故障码:00329——行李舱盖解锁起动对搭铁短路,当前存在。
      查阅测量值041组4区,中控门锁供电端子30的状态为“异常”。根据故障码的提示,拆下行李舱盖开启电动机进行单体试验,电动机工作正常,看来故障出在线路上。重点查找行李舱盖开启时,与其运动有干涉的线束,发现行李舱盖左侧线束的固定线夹脱落,线束与行李舱盖开启弹簧接触,已被磨破,使行李舱盖开启电动机V53的电源线与搭铁线之间短路。
      对破损线路进行绝缘处理,重新包扎固定,更换新的熔丝后,试车,中控门锁功能恢复正常,故障排除。

    镜***