中华成语掩目捕雀的故事如何?

好评回答
      掩目捕雀的成语故事:东汉后期,外戚和宦官两股势力争权夺利、相互仇杀,弄得连年动乱不止。公元189年,汉灵帝刘宏死后,他的儿子汉少帝刘辩继位,何太后临朝处理国家大事,外戚、大将军何进取代宦官势力,左右了朝政。当时,宫中有很多太监仍很有势力,何进想把这些太监全部除掉,但何太后不同意。
      于是,何进就假借皇帝的名义,秘密召集四方将领带兵入京给何太后施加压力。 这件事,被何进手下有个掌握文书名叫陈琳的人,知道了,他认为这样不好,事情不仅办不好,反而会招来祸患,便劝阻何进说:“谚有‘掩目捕雀’。夫微物尚不可欺以得志,况国之大事,其可以诈立乎?”意思是说:麻雀这个东西虽说是小动物,闭着眼睛也是抓不住的,更何况国家大事,怎么可以不看形势,只凭欺诈手段能获得成功的呢? 接着,陈琳又将各方将领的情况一一作了分析,进一步劝何进说:“当今之世,强者为雄。
      那四方将领带兵人京后,是不会顺从地听你的调动的。这就好比是倒拿刀剑,把刀把子给了人家,任人宰杀。” 陈琳这些话,何进一点也没有听进去,仍然坚持按照他的办法行事,结果事情没有成功,自己却先被宦官所杀。东汉政权却落到了应何进之召带兵进京的将领之一——董卓手中。

    双***