p2p平台运营者应该具备什么能力及素质?

全部答案

  •   P2P平台运营者应该具备哪些能力及素质?有的运营似乎就是“大客服”,所有时间都在泡网,与投资人沟通、解决问题,甚至聊聊家常。真正的运营者更应该是用一分钱花出几分效果。这个需要跟营销组合、营销活动、创意、策划搭配实施。大家在谈互联网思维的时候第一时间会想到小米的营销思路。
      他们最开始不花一分钱的推广费用就可以做到几十万的粉丝。p2p平台运营者应该具备哪些能力及素质呢? ? ? ?一直以来小米作为互联网成功的案例典范。作为网贷平台首先要做好自己的定位。不是每个平台都能有背景,有实力的。如果有背景可以直接烧钱来获取用户,快速扩张品牌知名度、圈定用户。
      但如果是一家创业型公司,想踏踏实实的做出成绩。现代网贷平台的运营总监必须要起码具备如下六个方面能力,要懂得一点基本的民间借贷的法律知识以及互联网技术,才算基本合格。 ? 一、运营的品行与职业操守 ? 运营总监说到底是给老板打工的,但又掌握着平台日常运营的诸多数据,参与最高决策,位置尤其敏感而重要。
      要求对外不昧良心,对内尽职值守。面对不走正路的老板,要及时对老板提醒并预警,这不仅仅是出于道德考虑,同时也是自保。如果老板执迷不悟,建议运营直接辞职走人。考察走访过几十家平台,见过的运营无数,有的运营吃着碗里瞧着锅里的,忙活完这家忙那家,只惦记着老板兜里的钱。
      有的运营则把老板的闺中密事挂在嘴上,恨不得把老板内幕说个底掉,从投资人角度看当然知道越多越好,可是从职业从业人角度来说,这种运营基本毫无德操,也不会有太大的发展。 ? 二、金融业务水平与互联网经验 ? 早期的运营主要分两种,要么是线下人员转线上,熟悉放贷业务但不懂互联网;要么是投资人直接转运营,熟悉互联网特点但是不懂金融业务。
       ? 第一种线下转线上的运营,在实际运作过程中会表现出对互联网巨大的不适应性。无论是工作习惯、思维方式,还是业务模式,转变都需要较长的过程。而往往这个过程所带来的是平台服务差、资金稳定性差、客户粘性差、常出现不可预知的动荡等。第二种投资人直接转成的运营,这种运营对线下业务一知半解,不懂风控、不懂账期、不懂各金融产品的特点,往往会对很多标的缺乏足够的风险敏感性,这种运营完全是老板的一个融资工具。
      久而久之无法控制的安全平台资金量,对真假标无法明确分辨,最终导致平台出现危机,而自身也由于参与其中不能自拔、担负责任。 ? 对现代P2P网贷平台来说,需要运营不仅是熟知互联网的“网虫”,也要是熟悉各类民间借贷玩法的多面手。当然,自融平台除外,自融平台需要的仅仅是融资工具。
      当有一天忽然发现某位只知道上网而毫无金融行业背景的投资人做了某网站的运营总监,大家一定要掂量掂量。 ? 三、要懂得标的的错配、拆标和流转等基本算法 ? 目前绝大多数的P2P网贷平台都是债权转让的模式运作,发出的标的均是平台先行垫付的债权产品。
      这就不可避免的存在资金账期错配的问题(在此暂且不论日期错配的债权转让法律问题)。在资金错配的空闲期,有的平台避免资金闲置做成天标产品,有的直接按照债权转让日期和实际回款日期做成匹配的标的账期。无论哪种方式,如果在待收急剧增加的时候,都存在错配日期的消化问题,这种错配一点形成规模,就会存在流动性风险。
      而长期标拆成投资人欢迎的短期标,则是另外一种形式的错配,这种形式的标的会对资金流动性有非常高的要求。 ? 作为一个运营总监,要严密布控拆标的比例、资金错配比例、可能出现的展期,来预判平台的资金流动性风险,尽快做出资金安排。 ? 四、要有危机营销的意识和方法 ? 互联网生态的P2P平台主要解决什么?就是解决危机,一个负面的消息可以从互联网的一个小小角落瞬间传遍所有的群落。
      这种危机主要包括:有理有据的质疑和流言蜚语。正面的市场营销不算本事,真正的危机营销才是真功夫。行业内的例子不胜枚举,及时的、实时的应对质疑,是转败为胜的关键。当然,打铁还需自身硬,危机营销更多的是解决靠谱平台的危机问题。要求平台的运营总监,一要敏感,二要反映迅速,三有方法。
      很多不是危机的危机,被拖拖拉拉最后形成了群体性恐慌,好好的平台被拖垮的也很多。 ? 五、能换位思考,懂用户心理 ? 互联网上不是单纯的自认为投资人需要什么,然后你给他什么。而是投资人需要什么,你就要创造出来给他什么。作为运营你每天需要想用户在想什么?他们要的是什么?从本质上要看清他们的需求,我们才能满足。
      才能够做到更好,让他们信任我们平台,从而投资。 ? 六、与第三方、资深投资人等建立良好的口碑关系 ? 谁都无法否认第三方平台的舆论导向作用,骂也好恨也罢,这就是现实,只求投资人自己理性。而很多资深投资人大风大浪经过很多,多了几分客观和理性,也不能否认有一定的取向号召力。
      网贷圈子很小,口碑营销的作用是任何方式无法替代的。因此,现代P2P平台的运营要与投资人搞好关系,站在投资人角度多思考、深入挖掘并解决投资人的困惑。这也是为什么很多平台的运营是老投资人的缘故,一方面具有一定资金号召力,另外本身是投资人,知道投资人想什么、做什么。
      经常形容互联网时代的服务是“脸贴脸”的服务,客户就在屏幕前,中间没有中间商、分销商、门店,反馈信息会第一时间直接到达终端,这种反应要求速度极快、准确度极高,不是通常意义的线下运营能够做到的。 ? ?网络借贷平台都是走互联网模式,网站只是一个中介的作用,让借款人可以发布一些借款需求,让投资人把自己的闲散资金投到里面,达到双方获益共嬴的目的。
      p2p平台运营者应该具备哪些能力上述已经介绍,运营直接影响着平台的生死存亡,这就对运营者的要求更高。

    纹***