15岁高一女生小宁街头卖艺求学是否合适?

全部答案

  •   15岁高一女生小宁街头卖艺求学是否合适引来网友和专业老师的热议
      川音附中15岁高一女生小宁,春节期间在广州街头抱着琵琶卖艺赚学费。此事被当地媒体报道后,引起社会各界的关注。面对各方接踵而至的资助要求,父女俩希望自食其力的回答更是受到称赞。
         昨天,当小宁父女踏上回川列车后,本报记者联系上了小宁川音附中的班主任涂老师及小宁父亲,了解到更多幕后的故事。而与此同时,网友和专业老师也由此展开了关于艺术学生街头卖艺是否合适的热烈讨论,截至记者发稿时,相关跟帖已达到数百条。   街头卖艺游走天涯为凑学费漂泊7年   “小宁和她姐姐从小就喜欢这些乐器,但要走上专业的道路,必须有正规的培养才行。
      可是艺术院校仅一年的学费就得七八千元,加上其他的费用每年至少需要两万元。以我们的家庭条件实属困难。”小宁的父亲王先生说,之前他曾经卖过乐器、打过杂工,但每月不足2千元的收入根本没法担负姐妹俩的开支。“小宁从8岁起就利用寒暑假跟随其走上街头献艺赚钱,至今快7年了。
      好的时候一天能攒上一两百元。”据王先生介绍,他们卖艺去过的地方包括丽江、南京、长沙、拉萨等地。“小宁从小就出台表演,也不知道什么是辛苦,已经习惯了漂泊。”通话时王先生那头总是伴随着嘈杂的声响,他笑着表示歉意,说挤一点的车能多节约一点。“22日就能回到成都,女儿要继续回校学习。
      只要将来她能顺利考上大学,眼下的困难根本不算什么。”   拒绝资助自强自立全家都是自强榜样   昨日,小宁在川音附中的班主任涂老师表示,小宁出川卖艺挣钱是有原因的。   “虽然她在外弹的是琵琶,但她在学校的专业是二胡,琵琶技艺是她自学的。
      我从初一开始带这个孩子,对她的情况比较了解。我们曾经也考虑过为她捐助,但是她和她的父亲都拒绝,说能靠自己的劳动上学。之所以总是外出卖艺,也是希望尽量不要让熟悉的人知道,免得用同情分去换得大家的帮忙。”   据了解,此前在外地卖艺时,小宁父亲曾多次遇到要求资助女儿上学的人,但他一次都没有接受。
      涂老师说,小宁家里其实不止小宁本人自强自立,其他成员也是榜样。“她姐姐目前在川音读大四,一旦到假期也是到各地街头卖艺挣钱。据说小宁的爷爷腿残疾,但老爷子也都没有放弃,坚持吹笛子挣钱。”在网络留言中,小宁姐姐   感谢大家的关注,但希望她和妹妹能在安静中完成学业,并且再次表明拒绝捐助。
         网友追捧励志90后等待帮助不如靠自己   小宁的事迹传开后,很多网友对这位自食其力的90后表达了直白的喜爱。北京的网友“烟雨”说,之前听到的都是90后的“脑残”故事,现在小宁的出现可是为90后扳回一局,说明只要肯做也绝不是没有出路的。
      “现实就是这样,与其等待他人的帮助还不如先靠自己走走新路。”   此外,一则以《15岁“琵琶女”为何卖艺赚学费?》的评论也引发了众多网友的共鸣,作者吴永麟称小宁的故事对于沉迷在“孩奴”困境中的现代人来说,是一个新的启示。“一味地做“孩奴”的现代人,总是爱给孩子乏味的祝福与单调的快乐,让大多数的孩子都缺乏生活的成功感和对生活意义的内在领悟。
      真正的成长应该是带动孩子走进生活,感受生活的甜酸苦辣。给他们创造展示才华的空间,让其在现实中接受锻练。”   街头卖艺影响心境专业老师有话要说   尽管小宁的故事受到众多网友的力挺,但也有不少反对者。“选择街头卖艺其实也算是在博取同情赚钱呀。
      ”网友“东榭飞”说,现在很多艺术生为赚钱甚至还经常去夜总会唱歌,类似这样的赚钱方式令人多少不适。   此外,川音钢琴专业林老师也表示,不提倡艺术学子街头卖艺。“艺术生学费贵是事实,我们也提倡学生通过课外家教、室内演奏等方式勤工助学,但街头卖艺却不是好方法。

      街头卖艺会过早地影响孩子学习乐器的心境,因为卖艺时为了赢得大家的共鸣,你选取的必定是一些流行的大众曲目,而这些往往会对学生以后的专业理解带来偏颇。古典艺术向来以高雅著称,沦落街头多少令人觉得有些苦情泛滥的味道。”林老师建议,小宁除可通过学校助学金等方式争取减免外,还可以参加正规的社团演出赚取学费等。

    金***