蔬菜的干燥机理是什么?

全部答案

  • 水果贮藏保鲜时的条件:零上低温(抑制酶的活性)、低氧(抑制无氧呼吸)、高CO2浓度(抑制有氧呼吸);零下低温使得水果细胞因结冰而冻坏;无氧时,水果无氧呼吸积累较多的酒精而损害细胞,使水果品质下降.
    解:1、生产上常利用这一原理在低温下储存水果,抑制呼吸作用,减少有机物的消耗.
    2、生产中常利用降低氧气浓度抑制呼吸作用,减少有机物消耗这一原理来延长水果保鲜时间.但是在完全无氧的情况下,无氧呼吸强,分解的有机物也较多,同时产生酒精,一样不利于水果的保质、保鲜,所以一般采用低氧保存,此时有氧呼吸较弱,而无氧呼吸又受到抑制.
    3、粮食储藏需要低温、干燥、低氧的环境,而水果、蔬菜储藏需要(零上)低温、低氧、湿度适中,这样可以降低细胞呼吸速率,减少有机物的消耗,达到长时间储藏、保鲜的效果。

    王***

  • 蔬菜在干制过程中,水分蒸发主要是依赖两种  作用,即水分的外扩散作用和内扩散作用。蔬菜干制时所需除去 的水分,是游离水和部分胶体结合水。由于蔬菜中的水分大部分 为游离水,所以开始蒸发时,水分从蔬菜表面蒸发得快,称为水  分外扩散。干燥初期,水分蒸发主要是外扩散。当蔬菜中水分蒸 发50%〜60%后,其干燥速度依蔬菜内部水分转移速度而定。干 燥时蔬菜内部水分转移,称为水分内扩散。

    朱***