如何进行洪水的监测与预报?

好评回答
      我国在党和政府的领导下,广大水文科技工作者和 职工,昼夜监视水转发展、及时预报洪水、暴雨及讯情,为减轻和防止洪灾奇取抗洪胜利作出很大贡献。(1)洪水监测。为了更好地对洪水进行监测,一般 都设有水情站,水情站是指实时提供河流、湖泊、水库 或其他水体的水情、雨情等实测要素的水文和气象站的 统称。
      水情站可以在规定时间内按一定标准向有关部门 提供实时水情信息。(2)洪水预报。根据洪水形成和运动的规律,利用 过去和实时水文气象资料,对未来一定时段的洪水发展 情况的预测,称为洪水预报。洪水预报是防洪非工程措 施的重要内容之一,直接为防汛抢险、水资源合理利用 与保护、水利工程建设和调度运用管理,及工农业的安 全生产服务。
      (3)洪水预报系统。是在计算机上实现洪水预报联 机作业的运行系统,它靠快速、准确地收集、存储,处 理水情、雨情,通过各种专业数学模型进行洪水预报和 河道洪水演进,从而及时、准确地作出洪水流量过程的 预报,提髙了洪水预报的时效性和精确度。

    A***