小麦种子有哪些特点?

好评回答
      小麦的种子,即受精后的子房发育而成的果实,植物学上称颖果。其形态多样,有棱形、卵圆形、圆筒形和近楠圆形等。因种皮色素细胞所含色素不同,粒色可分红、黄白、浅黄、金黄、紫、黑等多种,但生产上常用的种子多数为红、白两种。小麦种子隆起的一面称背面,有凹陷的一面称腹面,腹面有深浅不一的腹沟,腹沟两侧叫颊,顶端有短的茸毛,称冠毛,背面的基部是胚着生的部位。
      小麦种子由皮层、胚和胚乳三部分组成。种皮由果皮(由子房壁发育而成)和种皮(由内胚珠发育而成)两部分构成,包在整个子粒的外面。皮层因品种和栽培条件不同厚薄不等,皮层重量约占种子总重的5%~7。5%或更高。胚是种子的重要部分,一般占种子重量的2%~3%。
      胚由盾片、胚芽、胚茎、胚根和外子叶组成。胚芽包括胚芽鞘、生长锥和已分化的3~4片叶原基,以及胚芽鞘原基。在种子萌发时,胚芽发育成小麦地上部分--莲和叶。胚芽鞘是包在胚芽以上的鞘状叶。胚轴连接胚芽、胚根和盾片,萌发后胚芽鞘与第一片叶之间的部分伸长形成地中茎。
      胚根包括主根及位于其上方两则的第一、二对侧根。胚在种子中所占比例虽小,但没有胚或胚丧失生命力就失去了种子的价值。胚乳由糊粉层和淀粉层组成,约占种子重量的90%~93%,其中糊粉层约占种子重量的7%,均匀分布在胚乳的最外层,主要由纤维素、蛋白质、脂肪和灰分元素组成,淀粉层由形状不一的淀粉粒细胞构成,蛋白质存在于淀粉粒之间。
      因胚乳中淀粉和蛋白质不同,小麦胚乳质地有硬质(角质)和粉质(软质)之分。

    吴***