平时水貂场的卫生防疫措施有哪些?

好评回答
      平时水貂场的卫生防疫措施(1)严格饲料质量的检查,把住病从口入关动物性饲料来源不清或贮存不当,极易腐败变质,而致发生多种疾病。日粮搭配不合理,营养不全(如蛋白质、维生素和微量元素缺乏),常引起食欲不振、拒食以及代谢病等疾病的发生。为此,伺料要合理搭配,严格操作规程,保证营养全价、恒定、新鲜,不喂变质词料,加强岗位责任制,把住病从口人关,饮水要清洁、充足勤换,夏季饮水,每天至少4次。
      (2)认真执行兽医卫生防疫制度,切断外界病源的传入途径貂场的场址应与交通要道、居民点和其他畜牧场有足够的距离。建场后,更要想方设法切断流行病的传播链(传染源——外界条件——易感动物),进行定期消毒。在貂场主要道口和饲料加工室、库房门口设置消毒槽。
      平时保持笼舍、小室无积类,不脏污、不潮湿,地面清洁干燥,每栋貂舍的饲养用具必须固定使用。应做到貂场每季度至少消毒1次,笼舍、地面用3%-5%苛性钠溶液消毒或撒布草灰,仔貂分窝前应清扫旧笼舍。按上法消毒,饲料加工室用具、食盆等,可每周煮沸消毒1次。
      对于表面不洁的肉食词料,加工前可用0。05%-0。1%高锰酸钾水清洗除污。在伺料加工室灭蝇时,严禁用药液喷雾,可采用灭蝇剂棉球等悬吊法。此外,还必须防止周围环境可能带人病源的其他因素。第一,严防其他动物(猫、犬等)窜人场内。病貂尸体必须深埋、焚毁,做无害化处理。
      第二,引进种兽时,应严格检疫。至少隔离饲养观察3周左右,确认没有疫病时,方可进场合养。第三,从场外购人动物性饲料,必须严格检疫。必要时,经无害化处理后再饲喂,所用厨具及被污染的环境,要严格消毒。。第四,禁止外人参观。必要时,应严格消毒后方可人场。
      (3)密切注视貂群的健康状态,及时发现病貂,及时诊疗根据历年的发病情况,必要时可提前药物预防。例如,预防肠炎,一般多采用全群投给土霉素,拌人饲料内让其自由采食。(4)定期预防接种对动物进行预防接种,用抗原激发动物体对相应传染病的特异性免疫力。
      如每年留种前分窝离奶后2-3周,接种犬瘟热疫苗水貂病毒性肠炎疫苗等。

    李***