义务是怎样的内容?

夫妻的权利、义务是怎样的内容?

好评回答

    婚姻关系,其实就是夫妻的权利及义务关系,也称为配偶权,包括两个方面,即人身关系和财产关系。
    人身关系主要包括夫妻姓名权、住所决定权、同居义务、忠实义务、配偶的人身自由权、日常事务代理权、协助权等。现实生活中,对配偶权的理解,一直存在一种误区,把它狭义地理解为性权利,这是片面的。
       不过,在配偶权当中,性权利的确是一个最敏感的热点问题,因为同居、彼此忠实是维系婚姻的关键。法律虽然无法调整夫妻感情的深度,但夫妻平等和相互尊重,保护性行为的纯洁、专一,是最起码的要求。 婚姻法第三条规定:禁止重婚,禁止有配偶者与他人同居; 第四条规定:夫妻应当相互忠实; 第三十二条规定:重婚或有配偶者与他人同居的,调解无效,应准予离婚; 第四十五条规定:对重婚的,依法追究法律责任; 第四十六条规定:重婚或有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。
       如此规定,在道义上具有倡导性,在法律上具有宣言性。一夫一妻制在人类历史长河中经历过许多变革,并且至今还在随着社会的发展而继续变革和完善。但是,由一夫一妻制婚姻建立的家庭,作为文明社会的基石,作为人类文明传统中不可动摇和替代的基础,已被无数正面和反面的事实所证明。

    姚***