热带雨林植物有哪些特殊物种?

全部答案

  •   1、醒目的红叶现象。如果有机会从热带雨林上空垂直看下去,你会在绿油油的枝叶中发现有撮撮红色在点缀中,“万里绿中一点红”,非常的醒目。其实这些红色是由当地树叶散发出来的,并不是花朵。在热带雨林有很多树种刚长出来的叶子是红色的,后来随着生长的变化才慢慢演变成绿色。
       2、根寄生植物。热带雨林由于环境比较阴冷湿热,而且会出现很多奇特的现象,比如一些花朵没有叶子、没有植株,但是却开的非常灿烂、颜色鲜艳。其实它们是属于根寄生植物,平常寄生在奇特的植物根系上生长,只有在开花的季节里才会冒出来,这是热带雨林中比较奇特的物种。

       3、奇花异草。因为热带雨林当地奇特的环境,有很多奇特的物种也在这里滋生,它们的形态多变,像花又像草,一时间让人们难以分辨。尤其是这个世界最大的花朵、最小的花朵、最怪的花朵、最丑的花朵、最美的花朵等,都分布在热带雨林上。 4、兰科植物。在热带雨林中分布中2千多种兰科植物,它生长着世界上全部的兰花,各种颜色都有,非常漂亮。

    朱***