蘑菇堆肥的含氮量应怎样计算?

好评回答
      堆肥碳氮比值仅能反映碳素与氮素的相对比例,而堆肥 的含氮率则可表示营养水平。据统计,含氮量和产菇量之间 有正相关关系,如在二次发酵过程中添加棉籽饼、大豆饼等含蛋白多的物质就能增产。含氮量过低是蘑菇产量不高的重要原因,含氮量过高氨 气过重对蘑菇生长也不利。
      从蘑菇堆肥高产配方实例来看, 粪草堆肥在发酵前的含氮量最低要求达到1。5%,最高不超 过1。 7%;合成堆肥在发酵前的含氮量最低要求达到2%,最 髙不超过2。 5%。堆肥经过前、后两次发酵后,含氮量都要增加0。5%左右。在一般情况下,腐熟的粪草堆肥含氮率在2。
      0%〜2。 2% 时,就可以得到较高的产菇量;腐熟合成堆肥含氮率在3%时 产菇率较高。禾秆类原料的含氮量一般在0。3%〜0• 7%范围内,而堆 肥在播种时的含氮量应为1。8%〜2%。这就意味着1千克 风干禾秆要添加约含10千克纯氮的氮肥或其他有机物。
      例如,干稻草含氮量平均值为0。 7%,水分10%,含氮量 如达到1。5%,1000千克稻草需添加8千克氮素,折合成含 氮46%的尿素就是17。4千克。但仅添加尿素的全合成堆 肥,发酵速度比添加畜禽粪的半合成堆肥慢。

    m***