鳜鱼疾病的水霉病症状及病理变化主要体现在哪些方面?

好评回答
    患病鱼焦躁不安,游动迟缓,食欲减退。 真菌感染皮肤时使皮肤长霉,俗称“生毛”,肉眼可观察到棉絮 状附着物;鱼卵感染水霉时,其外部着生有菌丝,看上去像有绒毛一样,严重时导致受精卵大量死亡。内菌丝如根样附着在鳜鱼 体表的损伤处,分枝多而纤细,可深入至损伤、坏死的皮肤及肌肉,外菌丝伸出于组织之外。鳜鱼苗种因冻伤、寄生虫侵袭 或机械损伤没有及时治疗,以至霉菌侵人伤口,严重感染时患病鱼游动缓慢、呆滞,摄食减少,最后消瘦或继发细菌性疾病 而死亡。

    D***