美国田纳西河流域是怎样治理与发展?

好评回答
      田纳西河,是发源于阿巴拉契亚高地的一条大河,属俄亥俄水系,是 美国东南部最著名的河流之一,上游水流湍急,多河谷险滩,落差大,水 力资源相当丰富,河道狭窄,下游水流相对平缓,河谷也要开阔许多。田纳西河流域相当广大,纵贯亚拉巴马和田纳西两州,是美国重要的 农业产区之一。
      从上个世纪开始,为了能够更好地开发利用田纳西河流域 的资源,解决流域内发生的种种问题,田纳西河流域管理局在美国正式成 立,全权负责田纳西河流域的开发和治理工作。其辖下庞大而专业的团队 在治理过程中发挥了巨大的作用。流域是一个广阔的范围,流域治理工作也是繁琐而长期的,无法一蹴 而就,流域中方方面面各种因素都要考虑,不同的阶段不同的形式下流域 的治理重点也会有所偏重,但不管怎么说,殊途同归,流域治理工作最后 都要回归到流域本身上。
      合理高效地利用流域水资源才是治理的关键所在。 在此基础上,依托流域内各地区的区域发展优势,发展特色经济,综合开发, 综合治理,互利共赢,才是王道。事实上,田纳西河流域的开发可以追溯到上个世纪30年代,1929年 的经济危机给美国社会带来了深重的灾难,大萧条的窘状让时任总统罗斯 福忧心不已,为了促进国内经济的复苏与发展,罗斯福在美国实施新政, 大力开展公共设施建设,作为大流域开发试点,田纳西河流域的开发被提 上了日程。
      曾经的田纳西河流域,水土流失严重,洪灾频发,森林资源遭到极大 破坏,经济发展滞后,是贫穷和罪恶的温床。然而,经过田纳西河流域管 理局(TVA)多年的努力,田纳西河流域却展现了前所未有的辉煌,脱贫致富, 成为世界典范。TVA的运行模式非常独特,它既履行着作为一个政府职能部门的责任, 但同时也兼备着商人的精明。
      TVA是一个经济实体,它的最高领导者称董 事长而不是局长。TVA需要效益,同样也以实现经济效益与环境效益双赢 为目标。在治理田纳西河流域的过程中,TVA群策群力,取得了非常耀眼 的成绩。如今的田纳西河流域,早已不复当年的破败与贫困,流域内经济得到了稳定而高速的发展,人民生活水平得到极大提高和改善,整个流域也已 经形成了一张集防洪、发电、养殖、旅游、供水、灌溉等功能为一体的综 合水网。
      当年,TVA成立的初衷是为了促进田纳西河流域的繁荣,事实证明, 它做到了。田纳西河流域如今已迎来了自己的春天。不仅流域内的水资源 得到了很好的开发利用,农业发展成果也相当显著。美国最大的肥料研究 中心便矗立在田纳西河流域,通过改良土壤、改变农业生产模式等方法, 流域内作物的单产量翻了两番,农民经济收益不断提高,备受世界瞩目。

    任***