2015版《中华人民共和国职业分类大典》中的职业分为几类?

好评回答
      2015版《中华人民共和国职业分类大典》延续职业 分类的大类、中类、小类和细类结构,细类是最基本的类 别,即职业。调整后的职业分类结构为8个大类、75个 中类、434个小类、1481个职业。与1999版相比,维持 8个大类不变,增加9个中类、21个小类,减少547个职 业(新增3W个职业,取消8M个职业)。
      (1)第一大类的修订名称修订为"党的机关、国家机关、群众团体和社会 组织、企事业单位负责人’’,其职业分类修订参照我国政 治制度与管理体制现状,对具有决策和管理权的社会职业 依组织类型、职责范围的层次和业务相似性、工作的复杂 程度和所承担的职责大小等进行划分与归类。
      修订后的第 一大类包括6个中类、15个小类、23个职业。与1999版 相比,增加1个中类,减少1个小类、2个职业,并对部 分类别名称和职业描述进行了调整。(2)第二大类的修订名称为“专业技术人员”,维持原大类名称不变,其 职业分类修订除遵循职业分类一般原则和技术规范外,还着重考量职业的专业化、社会化和国际化水平。
      修订后的 第二大类包括11个中类、120个小类、451个职业。与 1999版相比,减少3个中类,增加5个小类、11个职业。(1)第三大类的修订名称为“办事人员和有关人员”,维持原大类名称不 变,其职业分类修订主要依据我国公共管理与社会组织中 从业者的实际业态进行。
      修订后的第三大类强化其公共管 理、企事业管理等领域行政业务、行政事务属性,包括3 个中类、9个小类、25个职业。与1999版相比,减少1 个中类、3个小类、28个职业。(2)第四大类的修订名称修订为"社会生产服务和生活服务人员”,其职 业分类修订主要参照国民经济行业分类以及我国服务业发 展现状,特别关注新兴服务业的社会职业发展,主要按照 服务属性归并职业。
      修订后的第四大类包括15个中类、 93个小类、278个职业。与1999版相比,增加7个中类、 50个小类、81个职业。(3)第五大类的修订名称修订为“农、林、牧、渔业生产及辅助人员”, 其职业分类修订以农、林、牧、渔业生产环境、生产技术 和产业结构的变化,现代农业生产领域中生产技术应用、 生产分工与合作的现状为依据,参照国民经济行业分类进 行。
      修订后的第五大类包括6个中类、24个小类、52职业。与1999版相比,中类维持不变,减少6个小类、 83个职业。(1)第六大类的修订名称修订为“生产制造及有关人员”,其职业分类修 订按照国民经济行业分类以及生产制造业发展业态,以工 艺技术、工具设备、主要原材料、产品用途和服务与技能 等级水平相似性进行。
      修订后的第六大类包括32个中类、 171个小类、650个职业。与1999版相比,增加5个中 类,减少24个小类、526个职业。(2)第七大类和第八大类的修订沿用1999版做法,维持原大类名称及内容表述不变。

    杨***