栗透翅蛾形态与习性是怎样的?

好评回答

    属鳞翅目透翅蛾科。成虫体长15~ 21毫米,翅展37~42毫米。形似黄蜂。头部、下唇须、中胸背板及腹部第二、四、五节呈橘黄色横带,第二、第三腹节赤褐色,末端节黄色。翅透明,翅脉及绒毛茶褐色。卵淡红褐色,扁橢圆形。末龄幼虫体长14~18毫米,黄褐色,茧呈纺锤形。
      两年发生1代。以不同龄幼虫在被害树皮下越冬,翌年4月开始危害,在韧皮部蛀食,虫道内充满木屑、虫粪。老熟幼虫做茧前,先在皮下向外咬一椭圆形羽化孔,孔口留一层很薄的表皮,而后在羽化孔下部吐丝缀木屑和粪便结茧化蛹。化蛹自7月下旬起延续至8月中下旬。
      成虫 8月上旬开始羽化,8月中旬进人羽化盛期,羽化时蛹体露出树皮。成虫羽化即可交配产卵,每头可产300~400粒,多产于主干距地面10~90厘米及主枝基部皮缝旧虫洞处。卵8月下旬开始孵化,盛期在9月中旬,末期为9月下旬。初孵化的幼虫蛀人皮下危害,蛀孔排出有细小粪粒。
      危害期约30天。以2龄幼虫在虫道一侧或一端越冬虫室越冬。

    刘***