保花肥要怎么用呢?

全部答案

  • 保花肥是在花粉细胞减数分裂期稍前施用,具有防止颖花退化,增加茎鞘贮藏物积累的作用。穗肥的施用,除直接增大“产量容器”外,还可增强最后三片叶的光合功能。前期营养水平高,穗肥应以保花肥为主,前期施肥少,中期叶色褪淡落黄明显,穗肥宜早施,做到促、保结合。
    北方水稻品种大多数是衔接型,即幼穗分化与拔节同步进行。保花肥一般在抽穗前15~18天施用较为适宜。
    促花肥虽有促进枝梗和颖花分化的作用,但根据器官同伸规律,自然也会促进基部节间和上位叶片的伸长。这是穗肥施用的重点时期。不同品种对促花肥的反应不同,所以要适量施用促花肥。

    花***