免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的重要意义是什么?

全部答案

  •   免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,是完善国家助学政策体系、推进教育机会公平、阻断贫困代际传递、实施精准扶贫帮困的重要举措,是加快普及高中阶段教育、守住民生底线、全面建成小康社会的客观要求,具有十分重要的意义。
      一 是有利于推进教育脱贫攻坚工作,实施精准扶贫帮困。
      农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。扶贫先扶智,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之 策,是脱贫攻坚的优先任务。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出,实施教育脱贫等一系列精准扶贫方略,其中一项具体措施就是率先从建档立 卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。
         二是有利于加快普及高中阶段教育,提高国民整体素质。高中阶段教育是国民教育体系承上启下的 关键环节。当前,经济全球化深入发展,国际竞争日趋激烈,迫切需要进一步提高我国劳动人口受教育年限,提升劳动者整体素质。免除普通高中建档立卡家庭经济 困难学生学杂费,有利于加快普及高中阶段教育,推动高中阶段教育改革发展。
         三是有利于完善国家助学政策体系, 促进教育机会公平。目前,我国已建立起从学前教育到研究生教育全覆盖的学生助学政策体系。对于普通高中家庭经济困难学生,政府已设立了国家助学金,资助面 约占在校生20%,平均补助标准每年每生2000元,每年约500万名学生受益。
      但对于建档立卡等家庭经济困难学生而言,还存在资助强度不够等问题,出台 免学杂费政策有利于进一步完善资助政策、加大对特殊困难学生的资助力度。

    时***