淝水之战是以少胜多吗?

好评回答
      公元316年,西晋王朝灭亡。当时,占据陕西关中一带的氐族统治者以长安为都城,建立前秦政权。公元357年,苻坚做了秦王,他采取一系列改革政治和发展经济、文化的措施,使前秦国力迅速强盛,并基本统一了北方。在南方,琅琊王司马睿在建康(今南京)称帝,建立东晋王朝。
      东晋占有今汉水、淮河以南的大部地区。这样,就形成了秦晋南北对峙的局面。公元383年8月,苻坚发兵南下,三路进军,攻打东晋,共有步兵万、骑兵27万、“羽林军”3万余骑;百万大军从东到西,绵延千余里。在苻坚重兵压境下,晋孝武帝采纳了谢安、桓冲等人的主张,下令坚决抵抗。
      他派将军谢石、谢玄等率兵8万沿淮河西进,以拒秦军;又派将军胡彬率领水军5000增援战略要地寿阳(今安徽寿县)。同年10月18日,秦军前锋攻占寿阳。胡彬所部水军走到半路,得知寿阳失守,退守硖石(在寿县西北25里)。秦军为了阻挡晋军主力西进,又派兵5万进至洛涧(今安徽怀远县以南之洛水),并在洛口设置木栅,阻断淮河交通。
      胡彬因困守硖石,粮食用尽,处境十分艰难,写信要求谢石增援。不料胡彬的求援信也被秦军截获。由此苻坚判断晋军兵力很少,粮食十分困难,应该抓紧进攻,遂把主力留在项城(今河南项城),只带了8000骑兵赶到寿阳。苻坚先派尚书朱序到晋军劝降。朱序原来是东晋防守襄阳的将领,襄阳失守时被俘。
      朱序到晋军以后,不仅没有劝降,反而透露了秦军情况,并且建议说,如果秦兵百万全部到达,晋军难以抵抗,现在应趁它还没有到齐,迅速出击,打破它的前锋,大军就会溃散。听过朱序的建议,晋军将领谢石、谢玄于11月派猛将刘牢之率领精兵5000进攻洛涧。刘牢之分兵一部到秦军侧后,断敌退路,亲自率兵强渡洛涧,夜袭秦军大营。
      秦军果然抵挡不住。主将梁成战死,5万秦兵大溃,抢渡淮水,淹死1。5万余人。洛涧的胜利,鼓舞了晋军的土气。晋军水陆并进,展开全线反攻。苻坚在寿阳城上,看到晋军严整,攻势猛烈,十分恐惧,竟然把祀水东面八公山上的草木都当成了晋兵。洛润失利后,秦军沿着淝水西岸布阵,阻止晋军反攻。
      晋军将领谢玄派人用激将法对苻坚的弟弟苻融说:如果你把军队稍向后撤,让出一块地方,使晋军渡过淝水,两军一决胜负。秦军诸将都认为不能让晋军渡河,但苻坚却说:可以稍退一步,等到晋军兵马半渡之际,再用骑兵攻击,一定可以取胜。于是苻融指挥秦军后撤。秦军本来内部不稳,这一撤,造成阵势大乱,不可遏止。
      晋军乘势抢渡淝水,展开猛烈攻击。朱序在阵后大喊:“秦军败了!秦军败了!”秦军后方部队一听,争相逃命。苻融见势不妙,急忙驰马赶到后面整顿部队,结果被晋军追兵杀死。晋军乘势猛追。秦军人马相踏,昼夜溃退,听到风声鹤唳,也以为是东晋追兵。就这样,几十万秦军,逃散和被歼灭十分之七八,苻坚本人也中箭负伤,逃回洛阳。
      号称百万的前秦军队,被七八万东晋军队打得落花流水,这在中国战争史上是罕见的。因此,淝水之战历来被当作以少胜多的典型战例载人史册。就是这样一个人人称颂的经典战例,却有人提出了质疑。他们对双方兵力之比提出新的见解。首先,前秦的百万军队是虚数。从当时北方人口的估计数看,前秦全国有百万军队已是惊人数字,即使有,苻坚也不可能全部征调伐晋,至少要留一些驻守各地重镇。
      更重要的是,这虚数百万也没有全部赶赴前线,苻坚到彭城时,凉州、幽冀、蜀汉之兵均未到达淮淝一带,因而根本没有参加淝水之战。其次,当时集结在淮淝一带的军队,是苻坚的弟弟苻融率领的30万,他们也没有全部投人战斗,而被分布在西至鄙城、东至洛润500余里长的战线上。
      驻扎在寿阳及其附近的军队,充其量不过10万。加上苻坚从项城带来的“轻骑八千”,也不过10多万人,况且战争发生时,这些军队也不会全部投人战斗。正因为寿阳一带兵力不多,苻坚才会在看到晋军严整的阵容时,心中无底,产生草木皆兵之感。最后,晋军共8万精兵,除刘牢之所率5000人进军洛涧外,均参加了战斗。
      当时,晋军在长江中游地区布置的兵力,本来就较雄厚,再加上新投人的8万,因此当秦、晋双方沿长江中游至淮水一线交战的时候,晋方在前线至少有20万以上兵力。再考虑到前秦军长途跋涉、晋军以逸待劳;前秦内部意见分歧、晋军上下一心等各种因素,晋军占了一定优势。

      因此,不论从两军交战的时候,还是从整个战役情况看,淝水之战时双方投人的兵力,是大致相当的。长期以来,秦晋淝水之战是以少胜多、以劣势之军打败优势之军的辉煌战例。如今又提出了秦晋双方兵之比的新见解,淝水之战是否以少胜多又成为未解之继,有待进一步破解。

    n***