资产负债表日后事项指的是什么?

全部答案

  •     一、基本概念资产负债表日是指会计年度末和会计中期期末。其中,年度资产负债表日是指公历12月31日;会计中期通常包括半年度、季度和月度等,会计中期期末相应地是指公历半年末、季末和月末等。
      资产负债表日后事项,是指资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项。
      财务报告批准报出日,是指董事会或类似机构批准财务报告报出的日期。   资产负债表日后事项包括资产负债表日后调整事项和资产负债表日后非调整事项。资产负债表日后调整事项,是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项。资产负债表日后非调整事项,是指表明资产负债表日后发生的情况的事项。
      资产负债表日后事项表明持续经营假设不再适用的,企业不应当在持续经营基础上编制财务报表。   根据《企业所得税法》第五十三条规定,企业所得税按纳税年度计算。纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。
      企业依法清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度。第五十四条规定,企业所得税分月或者分季预缴。企业应当在月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。年度终了之日起5个月内,企业向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。
      企业在报送企业所得税纳税申报表时,应当按照规定附送财务报告和其他有关资料。第五十五条规定,企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税。
         对比税法和会计准则的规定可以看出,年度资产负债表日和纳税年度最后一日是一致的;会计中期期末的季末和月末等,往往和企业所得税预缴的应纳税所得额计算截止日是一致的;资产负债表日后事项表明持续经营假设不再适用的,有可能会发生企业所得税清算的情况。
      财务报告批准报出日,和企业所得税申报关系较为密切,企业所得税纳税申报需要附送财务报告。由于企业所得税汇算清缴期满时间为次年5月31日之前,所以汇算清缴截止日一般在财务报告批准报出日之后。企业年终申报纳税前发生的资产负债表日后事项,所涉及的应纳所得税调整,应作为会计报告年度的纳税调整;企业年终申报纳税汇算清缴后发生的资产负债表日后事项,所涉及的应纳所得税调整,应作为本年度的纳税调整。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    情***