黄瓜大棚长季栽培如何配制适合长季栽培要求的栽培基质?

好评回答
      栽培基质的原料资源丰富易得,处理加工简便, 有机物可就地取材,如玉米、向日葵秸秆,农产品加工 后的废弃物如椰度壳、蔗渣、酒糟,木材加工的副产品如 银末、树皮、刨花等等,都可按一定配比混合后使用。 为了调整基质的物理性能,可加入一定量的无机物 质,如經石、珍珠岩、炉渣、沙等,加入量依调整需要而 定。
      有机物与无机物之比按体积计可自2: 8至8: 2, 混配后的基质容重约在每立方厘米0。 30 ~0。 65克之 间,每立方米基质可供净栽培面积6 ~ 9平方米用(即 栽培基质的厚度为11 ~16厘米)。常用的混合基质 有:4份草炭比6份炉渣;5份砂比5份椰子壳;5份葵 花秆比2份炉渣比3份锯末;7份草炭比3份珍珠岩 等等。
      基质的养分水平因所用有机物质原料不同,可 有较大差异,以氮、磷、钾三要素为主要指标,每立方 米基质内含有全氮(N)0。6~1。8千克、全磷(P205)0。4~0。6千克、全钾(K20)0。8 ~ 1。6千克。栽培基 质的更新年限因栽培作物不同约为3〜5年。
      含有葵 花秆、锯末、玉米秆的混合基质,由于在作物栽培过程 中基质本身的分解速度较快,所以每种植一茬作物,均应补充一些新的混合基质,以弥补基质量的不足。

    女***