枣树根系的分布有何特点?

好评回答
      枣树水平根沿着土壤表皮向平行方向生长,多分布在 40~60 cm的土层内,水平根系分布在肥沃土层,对率树地 上部的营养生长起着极重要的作用。垂直根与土壤皮层呈 垂根方向生长,枣树实生根系的垂根发达,能固定树体,吸 收较深土壤中的水分和养分,有利于枣树抗旱、抗寒。
      一年生实生苗主根向下深达1~1。 8 m,水平根长达 0。 5~1。 5 m。枣茎源根系的水平根较垂直根发达,水平根 粗大,向四方延伸,生长能力强,分布广,一般超过树冠的 1倍以上。因此,水平根又叫“串走根”或“行根”,其主要功能是扩大根系水平分布范围,增加吸收面积,并产生不定芽 形成根蘖。
      多分布在表土层,以15~30 cm的土层内最多。 垄源根系形成的垂直根,是由水平根分枝向下延伸生长形 成,生长势比水平根弱,一般只有树高的一半,主要分布在 树冠下面,作用是扩大根系垂直范围。枣树根系分布与树龄、品种、栽培方式、土壤条件和管 理措施等有关。
      一般在15~40 cm 土层内分布最多,约占 总根量的75%。树冠下为根系的集中分布区,约占总根量 的70%。通常大枣品种根系分布深而广,小枣类型则较 浅,精细管理的枣园根系发达,放任生长的枣树根系生长较 差。土壤肥力强则根系健壮。

    刘***