放养前的准备工作有哪些?

稻田养水蛭,放养前的准备工作有哪些?

好评回答
      及时杀灭敌害。在放养水蛭前10 -15天,要清理一次环形 沟和田间沟(或沟内小池塘),除去浮土,修正垮塌的沟壁,每亩稻田的环形沟和田间沟用10 -15kg生石灰进行彻底清沟消毒,或选用 鱼藤酮、茶粕、漂白粉等药物杀灭田鼠、水蛇等水生敌害、寄生虫 和致病菌等。
      如聚草、苦草、水花生、空心菜、马来眼子菜、轮叶黑藻、金鱼藻 等沉水性水生植物,并在水面上移养漂浮水生植物如芜萍、紫背浮 萍、凤眼莲等,但要控制水草的面积,一般水草占田间沟面积的 10% -20%,以零星分布为好,不要聚集在一起,这样有利于田间 沟内水流畅通无阻塞。
      还可在离田埂lm处,每隔3m打一处1。5m 高的桩,用毛竹架设,在田埂边种瓜、豆、葫芦等,等到藤蔓上架 后,在炎夏可以起到遮阴避暑的作用。三是施足基肥,培肥水体,调节水质。为了保证水蛭有充足的 直接活饵料或间接活饵料供取食,可在放种苗前一个星期,往田间 沟中注水50 -80cm,然后施有机肥,常用干鸡粪、猪粪来培养饵料 生物,每亩施农家肥500kg, —次施足,并及时调节水质,确保养蛭 水质保持“肥、活、嫩、爽、清”的要求。
      四是设置适当的隐藏环境,可以用树枝、瓦块、石头等来设置, 为水蛭提供隐蔽的场所,这将会有助于水蛭的成活率。

    王***