财务预算管理存在的问题有哪些?

全部答案

  •   1。对预算编制思想认识不到位‚全员参与性差
      对财务预算概念把握不准‚认识不足‚缺乏整体观念。有人认为财务预算就是计划‚有人认为是企业目标分解‚更有不少企业员工认为‚编制财务预算是财务部门的事‚对现代企业管理的理论和模式缺乏应有的理解和足够的认识‚将财务预算管理工作视为负担‚以消极态度对待‚财务预算工作最后都被迫落在财会部门‚财会部门关起门来定盘子‚加大了财务人员的工作压力‚在编制过程中没有相关部门的配合‚没有组织机构对预算差异进行相应协调‚财务预算只能写在纸上、挂在墙上‚没有资源、没有支持‚致使财务预算管理缺乏有效的操作性和前瞻性。
        2。财务预算重点放在生产经营领域‚对资本支出项目缺乏必要的谨慎预算   目前‚企业编制财务预算的关注重点在生产经营领域‚这样有利于加强内部管理‚但对资本性支出项目投资缺乏规划。企业缺乏对整体资源的合体安排和规划‚企业长期发展规划的意识不强。
      投资项目即没结合生产经营业务的安排‚也缺乏事前的充分规划‚正是由于缺乏从企业全局角度出发的事前安排‚致使投资方面与主营业务失去互相支持‚从而形成资金周转不灵‚最终导致投资损失的结果。   3。财务预算编制忽视对市场的调研与预测‚预算的准确率难以把握   目前市场情况变幻莫测‚国有企业在国内外市场的全面冲击下‚竞争空间越来越小‚部分企业不用说预算‚就连正常的销售计划都没有‚大部分企业对预算存在畏难情绪‚在此基础上做出的各种预算的正确性受到很大的限制‚最终导致整个预算指标体系与企业外部环境脱节‚预算的准确性难以把握‚预算的编制难以被市场接受。
         4。财务预算管理缺乏有效的考核与激励措施   一方面由于预算编制不先进等客观原因‚无法保证预算系统长期有效的运行‚使预算考核失去了可控性‚缺乏考核的预算‚失去控制力。另一方面‚当按预算标准考核预算单位‚并以考核结果来执行奖惩激制时‚被考核方过多强调客观因素对绩效的不利影响‚故意回避主观方面的原因;考核方则常常在掺杂个人情感下进行‚使预算的考核与激励流于形式。

    杨***