物理防治技术是怎样的?

好评回答
      病虫害的物理防治技术在绿色食品蔬菜生产中的应用前景会 越来越好。①在高温季节进行土壤消毒。夏季高温期间,在大棚 两茬作物间隙进行灌水,然后在畦上覆盖塑料薄膜,进行高温消 毒。既杀灭了病虫,又减缓了大棚内的土壤次生盐渍的进程,是 一项既省钱省力,又十分有效的措施。
      ②安装频振式杀虫灯杀 虫。频振式杀虫灯是近几年推广的集光波与频振技术于一体的物 理杀虫仪器,据上海市蔬菜科学技术推广站2002年的应用结果 证明,它的杀虫谱广,种类达26种,其中,有鳞翅目的小菜蛾、 斜纹夜蛾、银纹夜蛾、甘蓝夜蛾、甜菜夜蛾、玉米螟;鞘翅目的 金龟子、猿叶甲;同翅目的蚜虫;直翅目的油葫芦、蟋蟀等。
      在 5 ~ 10月的6个月中,平均每盏灯的捕虫量在1 000左右。每盡 灯一般可控制1 ~2hm2菜田,挂灯高度在100 ~ 120cm,挂灯时 间依各地的天气而定,一般在4 ~ 11月。实践表明,挂杀虫灯的菜田不但减少了虫害,降低了虫口密度,而且还少用了农药。
      ③ 利用防虫网防虫。在夏秋季节的绿色食品蔬菜生产中,实施以防 虫网全程覆盖为主体的防虫措施十分有效,能有效防治小菜蛾、 斜纹夜蛾、菜甜菜夜蛾、菜青虫、蚜虫等多种虫害。但防虫网覆 盖栽培应注意选择20目左右的网,过密则通风情况不好;其次 要注意在盖网之前对地块进行消毒和清洁田园;第三是覆盖要密 封。
      ④利用趋性灭虫。如用糖液诱集黏虫、甜菜夜蛾;用杨树枝 诱杀棉铃虫、小菜蛾等。方法是把糖液钵按一定的距离放于菜田 中,每10 ~ 15天换1次糖液。在田间放一定数量的杨树枝,诱 使棉铃虫在上面产卵,然后把有锦铃虫卵的杨树枝清除、烧掉, 以达到灭虫效果。
      另外,利用黄板诱杀黄色趋性的蚜虫、温室白 粉虱、美洲斑潜蝇等;利用银灰膜避蚜等都有较好的功效。

    苏***