存储器是怎样记住信息的?

全部答案

  •   存储器(Memory)是现代信息技术中用于保存信息的记忆设备。其概念很广,有很多层次,在数字系统中,只要能保存二进制数据的都可以是存储器;在集成电路中,一个没有实物形式的具有存储功能的电路也叫存储器,如RAM、FIFO等;在系统中,具有实物形式的存储设备也叫存储器,如内存条、TF卡等。
      计算机中全部信息,包括输入的原始数据、计算机程序、中间运行结果和最终运行结果都保存在存储器中。它根据控制器指定的位置存入和取出信息。有了存储器,计算机才有记忆功能,才能保证正常工作。计算机中的存储器按用途存储器可分为主存储器(内存)和辅助存储器(外存),也有分为外部存储器和内部存储器的分类方法。
      外存通常是磁性介质或光盘等,能长期保存信息。内存指主板上的存储部件,用来存放当前正在执行的数据和程序,但仅用于暂时存放程序和数据,关闭电源或断电,数据会丢失。存储器的主要功能是存储程序和各种存储器(16张)数据,并能在计算机运行过程中高速、自动地完成程序或数据的存取。
      存储器是具有“记忆”功能的设备,它采用具有两种稳定状态的物理器件来存储信息。这些器件也称为记忆元件。在计算机中采用只有两个数码“0”和“1”的二进制来表示数据。记忆元件的两种稳定状态分别表示为“0”和“1”。日常使用的十进制数必须转换成等值的二进制数才能存入存储器中。
      计算机中处理的各种字符,例如英文字母、运算符号等,也要转换成二进制代码才能存储和操作。

    i***

  •   让我们先来看看存储单元是怎样构成的。存储器的每 一个存储单元由若干个存储元构成,每一个存储元可以有两种状态,即0状 态和1状态。一个8位的存储单元,就是由8个这样的存储元组成,我们可 以想象它是8个排列整齐的二级管。每一个二极管要么是通,要么是不通。
       如果规定通为0,不通为1,那么每一个二极管就可以表示一个二进制数位。 这样,每一个存储单元便可以表示一个8位的二进制数。假如我们想要让计 算机记住数字5,用二进制写出来就是“101”。把它存放在8位的存储单元 里便成了下面这个样子:如果以二极管的导通表示0,不通表示1,那么,处于第一位和第三位的 2个二极管为不通,其6个都为通的。
      这8个二极管,就记下了数字5。同 样,若要记数字123 (十进制),则是:这样,只要我们把想要让计算机“记住”的信息用这种二进制编码表示, 便可以以上述方式装入计算机。计算机存储器里类似二极管这样的存储元便 “记住” 了这些信息。计算机存储器经过几十年的研究和实践,现在已发展到用集成电路集来 实现。
      随着集成电路集成度的迅速提高,在一定的几何空间内可容纳的信息 量越来越大,计算机的存储器就可以做得越来越大——只要技术条件和经济 条件允许,而不必顾虑几何空间的限制。计算机的二进位制在实际生活中,人们都习惯于十进位制,这可能是因为人有十个手指。
       但是,我们也接触过其他的进位制,如时间,分秒是60进位的。在计算机 中,使用的是二进位制,这是由于电路的开关只有两种可能。为了便于设计, 采用二进制。所谓二进位制,就是逢2进1,那么它所用数字只有0和1。如 1,2, 3, 4,5, 6,7,8,9, 10 的二进制表示为 1,10,11,100,101, 110,111,1000,1001, 1010。
      其加法,和十进位加法一样,就是要逢二进 一。如11011 + 1011 = 100110。我们看怎么样把二进制数化为十进制的数。 10 = 1 + 1 即是 21,而 100 是 10+10,是 4 = 22,1000 = 100+100 即是 8 = 23,因而= 所以,把一个二进制数写成icZo这样数的和, 化成2m后相加,即是十进位制的数。
      如 101101 = 100000+1000+100+1 十进位 25+23+22 + 1 = 45你想一个小于63的数,告诉在哪个表中有,我就知道是什么数。如在 一、三、四、六中有,按表的作法。我们知道这个数的二进制表示在第一、三、四、六位的是1,其余都是0,即它是101101 = 100000+1000+100+1十进位 2+8+4+1=45这样算起来麻烦。
      你可以看出,上例中,取和的这四个数,正好是表中 的第一个数,也就是你只要把这个数所在的表的第一个数加起来,就是这个数。

    y***