使用Oracle10g数据库构建SAAS平台过程是怎样的呢?

全部答案

  •   从数据模型设计的角度来分析,使用Oracle10g数据库,以共享database独立Schema的模式来构建SAAS平台,以下是这一实现过程:
    Oracle中的实现方式:
    1、共享一个数据库实例,免费的使用Tenant_Free实例,收费的使用Tenant_VIP实例,平台的数据使用Tenant_Platform实例。
       2、独立Schema,通过建立每个Tenant的数据库用户来实现,每个用户使用的数据表根据用户导入的数据进行初始化。配置数据自动生成的方式。通过测试一个实例生成几万个数据库用户是很正常的,如果按照一台普通的服务器可以支撑1万个Tenant的话,那发展到10万用户可能只需要10台服务器的规模,是我可以接受的范围。
       3、原先考虑让每个Tenant分配一个表空间,然后定义数据文件的大小来实现对每个Tenant数据空间的限制,但经过测试发现Oracle中添加表空间是有限个数的,我测试的时候加到200个左右就报错,提示超过表空间的最大数量。看来这种方法行不能。
       如上图所示,所有的Tenant User都在用户管理库中进行管理,然后数据访问控制器通过Tenant User的信息自动选择Tenant对应的数据结构。
      可能我觉得这种模式是MVC的改进版本,即SAAS平台下要使用MVCD的模式(Model-View-Controller-DataAccess),数据管理层将模型层与控制层对数据管理方面的内容独立出来,负责数据库结构的管理、数据存取等功能……。

    黄***