怎么保证制动系统的可靠性?

好评回答
      制动系统是汽车得以减速和停驻的重要设施,它的完好与否直接关系着汽车的行驶安全。保证制动系统性能良好,首先要保证制动系统的工作可靠性。要实现这一点,功夫要下茌平时,要下在对制动系统各部件和相关件的裣查、维护和保养上。曰常检查与定期(定程)保养项目列示如下:1)每次长途出发前或回程后,都应仔细检查制动液储液罐的液面高度。
      若有短缺,应查明原因,及时添加。2)每隔半月或每次在较坎坷的路段行驶回程后,首先应认真检查前轮制动液输送软管的工作状况,观察有无扭曲和表面擦伤情况。若出现扭曲,一般是与分泵连接的接头螺母松动所致,若是此故障,应伴有渗出的油迹。若表面擦伤严重,就应及时将软管更换,然后,再对后轮做如上检查。
      若制动鼓(盘)处有大片的油迹渗出,在输油管接头紧定的情况下,就应怀疑是该分泵出了问题,并应及时去汽修厂检修。3)在每次起步前,都应对制动踏板的自由行程、踏板踩下时的软硬程度以及产生制动效果时的踏板高度做一“感觉试验”。若觉得反常,一定要找出原因;若自行检查无果,应将车谨慎开向修理厂求助。
      4)每行驶2万公里左右,就应对前、后轮制动摩擦片厚度做认真检查。若达到极限值(2毫米),就应予以更换。5)每行驶5万公里,或不超过两年,应更换一次制动液。6)若是鼓式制动器,每行驶7500公里应逬行一次调整,每行驶3万公里对制动蹄衬套、制动鼓磨损情况以及各连接弹簧逬行一次检查。
      7)每行驶15000公里,对驻车制动器彳故一次检查和调整。

    张***