何谓"风马牛不相及"?

好评回答
    "风马牛不相及"这个成语常用来表达彼此之间毫无关联。如郭沫若《百花齐放杜鹃花》:"咱们彼此其实没有丝毫关

    联,望帝和杜鹃也风马牛不相及。"这个成语出自《左传僖公四年》:"君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。"齐桓公是中国春秋时期的第一个霸主。有一次他纠合了鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹七个诸侯国的兵力,南下攻打小小的蔡国,并一举将其击垮。然后,齐桓公命令部队继续南进,准备攻打楚国。军队进人到楚国的陉(今河南郾城县境)时,楚成王派出代表,到前线责问齐桓公道:"君居北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉我地也,何故?"意思是说:"齐国在北方,我们在南方,中间路途遥远,彼此风马牛不相及,没想到你们竟然兴师侵人中国领土,这是什么缘故呢?"

    崔***