肉牛饲喂管理的注意事项有哪些?

好评回答
      肉牛饲喂管理的注意事项(1)定时定量曰粮配合的原则是“以粗料为主,精料配合,搭配青料,粗、精、青合理搭配”。既要有适度的容积,让牛吃好、吃饱,还能满足其营养需要。而且做到定时定量,使牛形成良好的条件反射,增加唾液分泌,使瘤胃微生物有良好的活动环境,提高伺料的消化率和利用率。
      肉牛宜分早、中、晚3次。母牛及种公牛曰喂2次。若随便打乱饲喂时间和任意改变日粮组成,使牛饱一顿、饥一顿,就会使牛吃不饱草,引起“掉槽”,即在饲喂过程中出现反刍现象,影响牛的采食、反刍、休息等正常生理规律。(2)饲料多样化曰粮应配给多种类饲料,精料、粗料、青绿多汁伺料要搭配,能量饲料、蛋白质饲料要搭配,禾本科草类与豆科草类搭配等。
      草料多样化,营养物质能起到互补的作用。再一个好处能提高适口性,促进食欲。(3)少给勤添牛喜欢吃新鲜伺料,为了不使草料浪费,保证旺盛的食欲,应少给勤添。为了促使牛上饱草,大多用拌料的方法喂,开始拌料少些、水也少些,最后料大、水多,使牛连吃带喝,一气喂饱。
      (4)饮水充足饮水得到保证、牛肌肉发达、被毛光泽、精神饱满、生长发育良好、生产力提高。在无自动饮水设备的条件下,除饲喂时给足水外,运动场也要设水槽。水槽平时勤换勤添,保持充盈和卫生。(5)刷拭牛体常常刷拭牛体,能保持牛体清洁,清除寄生虫,而且还能促进皮肤血液循环和胃肠蠕动,从而促进消化。
      同时常常梳刷,牛性情温顺,便于防疫、称重、测量、体检等管理工作的进行。通常是在每天饲喂结束后,刷拭牛体一次,用特制刷毛,由前向后,由上到下边刮边刷。(6)清洁卫生每天按时清理牛舍,运动场内外卫生,并堆放到指定地点。饲槽、水桶、料缸要及时刷净,不留剩草剩料。
      常常保持牛舍、牛槽、运动场及道路卫生清洁。每周一次对牛舍、运动场、道路进行彻底消毒。(7)适当运动牛应有必须的时间到户外运动,尤其是繁殖母牛、犊牛和育成牛。种公牛每天要有专人负责牵引强制运动或在圆形运动架里驱赶运动。繁殖母牛及育成牛可在运动场里自由运动,有条件的行放牧运动。
      但育肥期,育肥牛限制运动,减少能量消耗。

    这***