什么是机械化耕作与收获?

好评回答
      机械化保护性耕作是一项先进耕作技术,它通过还田机械或收获机械 将秸杆直接粉碎后均匀抛洒在地表,然后实施机械免(少)耕播种,达到改善土壤结构、培肥地力,提高抗旱能力,减少风蚀、水蚀,节本增效,  实现农业可持续发展的效果。土地是农业生产的根本,传统的耕翻作业不仅增加生产成本,而且降低  了土壤的生产能力,还污染了环境。
      机械化保护性耕作可以缓解水危机,是发 展循环农业、节约型农业和保护环境的重要举措,农民增收节支的有效途径。机械化保护性耕作技术得到推广和应用,可以实现“四节、三增、二 省、一保护”。“四节”:一是秸秆还田,化肥深施;二是蓄水保墒,提 高水利用率;三是减少机械进地次数;四是减少作业环节,节约成本。
      “三 增”:一是逐年增加土壤有机质含量;二是增强土壤持水能力;三是可以 使粮食增产。“二省”:一是省工,二是省时。“一保护”:即秸秆还田, 保护生态环境。保护性耕作提高了社会、生态和经济效益。社会效益:可减少60%的 径流(水分流失),减少80%左右的水蚀(土壤流失),减少60%的风蚀 (农田扬沙)。
      抑制沙尘暴,减少大气污染。生态效益:增加土壤贮水量, 提高水的利用率,增加土壤肥力,提高土壤有机质。经济效益:增产,减 少作业工序,降低成本,增加农民收入。

    李***