无机氟化物中毒是怎样的?

好评回答
      无机氟化物中毒又称氟病,是长期连续摄人超过安全限量的少量氟化物引起的一种以骨、牙齿病变为特征的中毒病,常呈地方性 流行。病因 因接触有氟的环境(如氟化盐厂、磷肥厂、大型砖瓦窑厂)所排放的废气、废水及采食在该处生长的植物和饮水。我 国西北部的部分盐碱地,含氟量高,致使当地牧草伺料和饮水相应 含氟量也高,均可引起猪无机氟化物中毒。
      还有的因长期补词未经 脱氟处理的过磷酸钙等矿物质伺料,或用过量的氟化钠驱虫均可引 起氟病。主症猪氟病可分急性和慢性中毒。急性多在摄入氟化物半 小时后出现症状,症见呕吐,腹痛,腹泻,严重时抽搐、昏迷,呼 吸困难,发绀,最后呼吸、循环衰竭而死亡。
      慢性最为常见,常呈地方性流行。表现为被毛粗乱,异嗜,行 动迟缓,强迫驱赶,步样强拘跋行,数米之外即听到关节发出“嘎 嘎”声,并发出痛苦哀叫;较重的卧地不起,四肢瘫痪,强行站立 则肌肉颤抖,头下垂,四肢集于腹下;跖骨、掌骨对称性肥厚,下 领骨对称性增厚,间隙变窄,肋骨变粗隆起;牙齿初为白垩型,逐 渐产生对称性斑釉齿,呈淡红色或淡黄色。
      母猪常发生流产,产死胎、木乃伊,泌乳减少。防治在自然高氟区,应引进低氟水或打深井取水饮用,或 用活性氧化铝、明矾或熟石灰除氟后再作饮用水。工业氟污染区, 应采取综合治理措施控制环境污染。对中毒的病猪可采用以下方法 治疗:对急性中毒,先用1硫酸铜25 ~ 50毫升内服催吐,以排出胃 内容物,或用0。
      5氯化钙溶液洗胃。随后再灌服硫酸钠50克通便,以排除肠内容物。再投服维生素D5000 ~20000国际单位、牛奶500 毫升,或用鸡蛋清10个和浓茶水200毫升灌服。对慢性中毒,应将病猪转移到安全区,并给予富含维生素的青 料和钙。当血钙低时,用10葡萄糖酸钙50 ~ 100毫升,或用5 氯化钙20 ~ 50毫升加10葡萄糖100 ~ 200毫升,静脉注射。
      如血 镁低时,可静脉注射25硫酸镁10 ~30毫升,隔天1次,3次为一 疗程。用滑石粉50克,分2次拌料喂服,15天为一疗程,停喂3天后 再喂15天。维生素B,(每支2毫升含100)20毫升,25维生素C 20〜30毫升,肌肉注射,隔日1次,5次为1疗程。

    少***