鹅场布局怎么合理化?

好评回答
      建立规模化养鹅场,不仅在场地选择上要利于卫生防疫,交通方便,而且鹅舍的布局与设施也应为疾病的防治提供便利条件。鹅场应选择在地势较平坦的地方,鹅舍大门正对水面、向东开放,受太阳直射时间多,有利于冬季采光吸热,促进体内钙质的转化和吸收。但不能在朝西或朝北的地段建舍,因为夏季迎西晒太阳,舍内气温高,像蒸笼一样闷热,易造成鹅中暑等死亡。
      冬季迎着西北风、气温低,鹅采食料多,生产水平低。在地势较狭窄的沟洼盆地建舍时,其朝向主要考虑夏避暑、冬保温,不被大风吹翻房顶,利于鹅放牧运动即可,不必考虑朝向。选择建鹅舍的地面湿度应在25%以下,不能超过35%,否则下雨时易患大肠杆菌病和副伤寒。
      鹅舍内的温度包括气温和自产体温热,鹅群过挤,所散发的温度聚集,无法流通透气,会使整个栏内的温度、氨气、二氧化碳、硫化氢等气体增加,鹅易患呼吸道疾病。夏冬季气温变化大,鹅易受热应激或冷应激影响,降低机体抵抗力,阻碍生长发育。建造鹅舍的场地比周围略高一些,大约为5-6度的上坡,以利丁-排水。
      从鹅的生活习性等因素来考虑,土质最好是砂壤土。需要注意排水不良易遭水淹的地段不可建造鹅舍。交通便利,便于饲料等原材料的运入以及鹅产品的运出,但不紧靠码头、车站等地段,因为这些地方不利于卫生防疫而影响生产管理。场内设施要齐全,设有宽而高且牢固的、易于移动的水槽和料槽。
      鹅场除基本设施外,应设疾病隔离观察房,备足常用药剂、治疗诊断器械(如磺胺类粉剂、多维素、骨粉、连续注射器等),有条件的备有冰箱。种鹅场应在干燥阴暗的舍角设有产蛋箱(窝)。

    钱***