茶树的茎主要由哪些部分组成?

好评回答
    茎主要由韧皮部、木质部和髓三部分组成,主要功能是通过木质部将根部吸收来的水分和养分送给枝叶;同时通过钿皮部将叶片光合作用合成的有机物质输送至根部贮藏;髓则是贮藏养分的重要场所。
    按照茎部分枝部位的不同,茶树可分为乔木型、半乔木型和灌木型。乔木型茶树植株高大,主干明显,分枝从主干上抽出,多为野生◦半乔木型茶树植株较高,虽有明显主干,但分枝部位离地面较近,多分布在热带茶区。灌木型茶树植株较为矮小,主干也不明显,大部分骨干枝从靠近地面的根茎部生长而出,呈丛生状态,是目前栽培最为普遍的品种,尤其是在东南茶区的皖、浙、湘等地区。

    男***