勒拿河是俄罗斯最长的河流吗?

俄罗斯最长的河流是哪条河?

全部答案

  • 勒拿河更长。 伏尔加河是欧洲最长的河流,并且因为伏尔加河位于俄罗斯人口和农业相对密集地区,且伏尔加河有丰富的水资源和水能资源,被称为俄罗斯的“母亲河”。

    岁***

  •   勒拿河是俄罗斯最长的河流。它位于东西伯利亚,发源于贝加 尔山西坡,距贝加尔湖仅7千米,沿中西伯利亚高原东缘曲折北河口附近建立了季克西港。河口处年平均流量1。 7万立方米/秒,每年人海水量为488立 方千米。河水径流补给以冰雪融水为主,雨水次之。
      主要为春汛, 伏汛次之。冬季流量最小。结冰期长达8个月(9月末一翌年6月 初)。春汛期的流冰常阻塞河床,使河流水位上升,造成灾害。勒拿河在西伯利亚大河中为开发程度最差的河流。流域内森 林、煤、天然气、铁、金、金刚石、岩盐等资源丰富。水力资源约 有4000万千瓦,仅在支流上建有马马卡斯克和维柳伊斯克等水电 站。
      干、支流上则广泛使用浮运木筏,卡丘格以下均可通航,航期 为120—160天。是东西伯利亚河运交通的命脉,使雅库茨克南经 乌斯季库特与贝加尔一一阿穆尔铁路干线相通,北经季克西同北海 航线相通。下游渔业发达,主产马克鲟鱼、西伯利亚白鱼、凹目白 鱼等。
      主要河港与经济中心有基廉斯克、奥廖克明斯克、雅库茨 克、桑加尔等。

    不***