基于功能实现的成本管理的功能有哪些呢?

全部答案

  •   基于功能实现的成本管理的功能有:
     成本管理属于管理的一个分支,其主要功能不应同管理的功能发生背离,也应该是协调和决策。罗宾·库珀和罗伯特·S·卡普兰认为:成本管理主要有三个功能,即为了财务报告的目的而计量产品销售成本和存货成本;估计各项作业、产品、服务和客户的成本;向员工和生产作业人员提供与他们相关的工序是否有效率的经济性反馈。
         为了财务报告的目的而计量产品销售成本和存货成本是实现成本管理要与外部环境的协调。企业要获得经营所需资本和经营环境,就需要满足外部利益相关者对企业信息的需要,这个信息主要是通过财务报告来实现,而且要按照信息需求者的要求生成信息。具体表现在成本管理上,体现为按照公认的标准(如会计准则等)进行成本核算。
      从核心意义讲,成本管理的这个功能可以概括为成本核算功能。估计各项作业、产品、服务和客户的成本,也就是科学地预测相关成本,预测的主要目的是便于进行正确的决策,以求在成本方面把事情做对。所以成本管理这个功能的核心是决策的功能。向员工和生产作业人员提供与他们相关的工序是否有效率的经济性反馈,主要解决决策执行的问题。
      反馈的目的是为了控制人员在成本方面规定的框架范围内运行,科学的决策没有正确的强有力的执行,也不可能实现成本管理的目标。所以,这个功能可以概括为成本控制。

    B***