品牌建设的步骤是怎样的?

好评回答
      作为一个产品品质的综合性标志,品牌是一个名称、术语、 符号或以上几种的组合,用以识别某个特定的企业或产品或服 务,并使之与竞争者区别开来。所以,农产品营销实施品牌战 略,必须注意定位、名称、商标、广告语以及包装等一系列 问题。
    第一,必须考虑定位问题。
      所谓定位问题就是指要考虑自己 的产品究竟与别人的产品有什么不同之处,究竟适用于什么样的 消费者。譬如说,这个农产品打算针对高端还是低端市场,是强 调绿色食品特点还是强调具有药用价值等。 第二,必须考虑名称。好的名称能清楚地传递出自己产品独 特的品质和定位,能使好的产品如虎添翼。
      长期以来,农产品的 品牌名称往往是“地名”加“品名”,如黄岩蜜橘、西湖龙井。 这种只强调共性而不讲究农产品个性的品牌名称方式,在全国农 产品统一大市场中,路子越走越窄,导致同一种农产品良莠不 齐,竞争无序。因此,在通过农产品原产地保护等措施对传统农 产品进行保护的同时,要通过农产品个性化的品牌战略来增强农 产品的竞争力。
       第三,要有一个商标。只有通过商标注册,才能较好地维护 品牌利益。一般说来,注册商标要简单醒目,便于记忆;新颖别 致,易于识别;容易发音,利于通用;配合风俗,易于接受。实 际上,商标注册比较复杂,合作社可以委托专门的机构来办理。 第四,要有一句广告语。

      好的广告语应该简洁明了,朗朗上 口,让人们一下子就了解或联想到这个产品的特性或好处。譬如 说,某高山蔬菜的广告语就可以是“来自海拔900米高山 上……”,某食品的广告语是“健康好味道”等。 第五,包装也很重要。好的包装是“无声的推销员”,能够 说明产品的特色、属性和定位,吸引消费者注意力,给消费者以 信心,形成有利的总体形象。

    黑***