中蜂过箱后的管理内容是怎样的?

被中蜂蛰了过敏怎么办

中蜂过箱后的管理内容是怎样的?

好评回答

    中蜂过箱,仅仅是完成了活框饲养重要的第一步。因为中蜂长期生活在树洞、墙洞或木桶里,突然被迫迁到活框饲养的标准箱内,很不适应,再加上过箱过程中严重损失蜂子和蜂蜜,原来的环境受到破坏,所以必须人为地为它们在新蜂箱内创造有利的生活条件,否则过箱后蜂群还会发生失王和飞逃现象。
      过箱后是否能在新环境中正常生活,还必须靠人的精心管理。 (1)过箱操作后,将蜂箱放在原处。收藏好多余巢脾和蜂桶,清除桌上或地上的残蜜。把蜂箱巢门缩小只让2〜3只蜜蜂能进出,箱底用干草垫好。 (2)观察工蜂采集活动状况,过箱后一两小时从箱外观察蜂群情况,若巢内声音均勻,出巢蜂带有零星蜡屑,表明工蜂已经护脾,不必开箱检查。
      若巢内嗡嗡声较大或没有声音,即工蜂未护脾,应开箱查看。如果箱内蜜蜂在副盖上结团,即提起副盖调换方向,将蜂团移向巢脾,催蜂上脾。若在箱壁上结团,可将巢脾移近蜂团让蜂上脾。 (3)过箱的第二天观察到工蜂积极进行采集和清巢活动,并携带花粉团回巢,表示蜂群已恢复正常。
      若工蜂出勤少,没有花粉带回,应开箱检查原因进行纠正,若蜜蜂没有上脾护脾,集结在副盖或箱壁上,按上面方法催蜂上脾,护脾。如有坠脾或脾面已严重被破坏者,应立即抽弃,若只有少部分下坠,可重新绑脾。同时检査蜂王是否存在,蜂王最好剪翅,以防逃亡。如果发现已经失王,即选留1〜2个好王台,或诱入一只蜂王,或与邻箱合并。
       (4)开箱进行检查,过箱后第2〜4天再检查一次,检查蜂王是否已经产卵,巢内有无存蜜。如果蜂王已经产卵,而且有存蜜,说明过箱已经成功。若巢内缺蜜,马上应饲喂糖水。脾上蜜蜂稀少,应适当抽出多余巢脾,使蜜蜂密集在脾上,7天之后,即可解去竹片、麻线等物,解完后把蜂路缩小到8〜9毫米。

       (5)如果外界蜜源条件好,10天左右就可以加巢础,造新脾,用新脾逐渐换去老脾。 过箱后检查次数不宜太多,每次检查时间不能过长。检查应在天气暖和的情况下进行,气温低、下雨天不要开箱检查。主要以箱外观察为主,如在箱外观察到蜜蜂忙碌采蜜,后足带着花粉回巢,生活秩序有条不紊,表示蜂群已安居新巢,过箱已告成功。

    我***