J2EE中文问题应该怎么解决?

Java/J2EE中文问题应该怎么解决?

全部答案

  •   最古老的解决方案是使用String的字节码转换,这种方案问题是不方便,我们需要破坏对象封装性,进行字节码转换。
    还有一种方式是对J2EE容器进行编码设置,如果J2EE应用系统脱离该容器,则会发生乱码,而且指定容器配置不符合J2EE应用和容器分离的原则。
       在Java内部运算中,涉及到的所有字符串都会被转化为UTF-8编码来进行运算。那么,在被Java转化之前,字符串是什么样的字符集? Java总是根据操作系统的默认编码字符集来决定字符串的初始编码,而且Java系统的输入和输出的都是采取操作系统的默认编码。
       因此,如果能统一Java系统的输入、输出和操作系统3者的编码字符集合,将能够使Java系统正确处理和显示汉字。这是处理Java系统汉字的一个原则,但是在实际项目中,能够正确抓住和控制住Java系统的输入和输出部分是比较难的。J2EE中,由于涉及到外部浏览器和数据库等,所以中文问题乱码显得非常突出。
       J2EE应用程序是运行在J2EE容器中。在这个系统中,输入途径有很多种:一种是通过页面表单打包成请求(request)发往服务器的;第二种是通过数据库读入;还有第3种输入比较复杂,JSP在第一次运行时总是被编译成Servlet,JSP中常常包含中文字符,那么编译使用javac时,Java将根据默认的操作系统编码作为初始编码。
      除非特别指定,如在Jbuilder/eclipse中可以指定默认的字符集。 输出途径也有几种:第一种是JSP页面的输出。由于JSP页面已经被编译成Servlet,那么在输出时,也将根据操作系统的默认编码来选择输出编码,除非指定输出编码方式;还有输出途径是数据库,将字符串输出到数据库。
       由此看来,一个J2EE系统的输入输出是非常复杂,而且是动态变化的,而Java是跨平台运行的,在实际编译和运行中,都可能涉及到不同的操作系统,如果任由Java自由根据操作系统来决定输入输出的编码字符集,这将不可控制地出现乱码。 正是由于Java的跨平台特性,使得字符集问题必须由具体系统来统一解决,所以在一个Java应用系统中,解决中文乱码的根本办法是明确指定整个应用系统统一字符集。
       指定统一字符集时,到底是指定ISO8859_1 、GBK还是UTF-8呢? (1)如统一指定为ISO8859_1,因为目前大多数软件都是西方人编制的,他们默认的字符集就是ISO8859_1,包括操作系统Linux和数据库MySQL等。这样,如果指定Jive统一编码为ISO8859_1,那么就有下面3个环节必须把握: 开发和编译代码时指定字符集为ISO8859_1。
       运行操作系统的默认编码必须是ISO8859_1,如Linux。 在JSP头部声明:。

    回***