城邦的区域空间是怎么被规划?

城邦的区域空间是怎么被规划、利用的?

好评回答
      希腊破碎复杂的地形使得优良的耕地稀缺,据统计现在希腊的可耕地仅占国土面积的20左右,古代的耕地比重就更加小了;大小山脉众多但河流较少,导致了一些需要大量灌溉的作物无法在此种植;土壤的肥力不高且比较疏松,使得种植的作物比较单一,产量也并不高。一般而言,古希腊本土出产的作物主要有三种:大麦、橄榄和葡萄。
      大麦在古希腊的种植范围比较广。因为大麦的生长周期相对较短,对于土壤的肥力要求比小麦低很多,对盐碱和干旱的耐受性比较强。因此比较适应古希腊较差的土地环境,能够被推广种植。橄揽是古希腊农业的主要作物之一,也是直接的出口作物。相对于其他经济作物,橄榄虽然种植周期很长,但是却很适应古希腊的土地环境,其长而深的根系能够获得疏松土质中的水分和养料。
      橄榄不仅能直接食用,而且经过加工能够提取橄揽油,具有很高的经济价值。葡萄是希腊人本土种植的另一种经济作物。由于地中海气候的光照条件以及海洋性气候的滋润,使得古希腊的葡萄品质很高。由于本土种植业的单一,使得古希腊人很早就着力通过手工业制品和经济作物换取海外的小麦等粮食作物。

      因此在希腊人的餐桌上,主要由大麦和小麦构成主食,配以卷心菜、洋葱和各种豆类。本土出产的葡萄酒是佐餐饮料的来源。肉类方面,畜牧业分散的特点使得牛、羊肉一般只在宴会和献祭中出现。但是由于邻近海洋,鱼类在日常餐桌出现的频率相对较高。餐中或餐后的几颗橄榄对古希腊人来说也必不可少。

    Y***