资金池易引发什么风险?

全部答案

  • 资金池易引发流动性风险
      《意见》在资金运用和投向方面明确提出,银行业金融机构建立理财产品专户资金管理制度,专门统计核算,坚持理财产品单独建账管理、消息公开透明的原则导向,理财资金不得与自有资金混用,不得购买本行贷款,不得开展资金池业务。
      对此,中国农业银行青岛市分行私人银行部负责人李先生说:“传统银行理财产品大量采用"资金池"对接"资产池"的运作模式,这也是银行理财产品低风险、高收益的重要原因。不过,这种模式导致产品无从定价、无法进行单独核算,而且由于产品投向不明,单款产品的风险无法识别,一旦某项投资发生风险可能会波及多款产品,如果后续资金不足,甚至可能会引发流动性风险等。”
      对于此次《意见》中明确提出的银行不得开展资金池业务,李先生说:“一对一模式实行后,各类理财产品之间盈利不能交叉,到期后单独核算,非常透明,不会再出现灰色地带和利益输送问题。”

    l***