怎样利用熏蒸药剂来防治储粮害虫?

好评回答
      熏蒸药剂是以气体状态杀死害虫的杀虫剂。目前根据农村 的条件,可能买到或得到的熏蒸剂品种有磷化铝、磷化锌、磷 化钙和氯化苦,它们可以从农资商店或粮食部门购得。要想安  全使用熏蒸药剂杀虫,并取得很好的杀虫效果,应注意和做好 以下几个方面:(1) 密封粮堆液体或固体,不会自行移动位置。
      而 气体则不然,它会在空气中自动扩散,由一个地方扩散到另一 个地方,在敞开的环境里,它会扩散到很远很远的地方而散 失。要想在一个空间中保留住气体,只有这个空间是个密封的 环境才行,因此要想发挥熏蒸药剂的杀虫作用,必须尽量给熏 蒸药剂创造一个密封的环境。
      目前密封材料中物美价廉的是塑 料薄膜。用熏蒸剂杀虫时,应当尽量采用塑料薄膜制成帐幕密 封的方法。另外,在密封良好的仓房内熏蒸储粮,也可采用整 仓熏蒸的方法杀死储粮中的害虫。整仓熏蒸的仓房,一定要仓 顶、墙顶交界处及墙壁密封良好不漏气才行,这样只需对门 窗进行密封即可。
      窗户密封时,可剪比窗稍大的塑料薄膜, 用胶条粘在窗框上。也可用三层不同宽的纸条,用浆糊将塑 料布粘在窗框上,最下面的纸条宽3~5厘米,上面两层依 次加宽2~3厘米,三层依次序粘合,。这样可以粘得牢固, 密封较好。在投药完毕后,关好仓门,再用塑料薄膜把仓门封住,可 用三层纸条或胶条将薄膜粘在门框上密封。
      使用熏蒸剂防治储 粮害虫的效果好坏,最关键的问题即是密封的好坏。只有良好 的密封,才有良好的效果,尤其是在采用磷化铝等磷化物进行 熏蒸时,更是这样。使用磷化铝等磷化物杀虫,是利用它们产生的一种叫作磷化氢的有毒气体杀虫。磷化氢有极好的渗透 力,密封条件不好时很容易使它渗漏散失,而收不到良好的防治效果。
      (2) 要保持足够的熏蒸剂气体浓度和熏蒸时间 熏蒸剂气体作用于害虫后,使害虫致死的有两个因素,一个是 毒气的浓度大小,一个是毒气作用于害虫的时间。在熏蒸储 粮防治害虫的过程中,对于某一种熏蒸药剂来说需要达到一 定的浓度和一定的作用时间才能杀死储粮害虫。
      在农村条件 下,无法测定熏蒸剂气体浓度,能控制的只有用药数量和密 闭时间。为保证熏蒸效果,在粮堆密封良好的基础上,需按 规定要求严格掌握用药数量和投药后的密闭时间,不能自行 更改。(3) 加强熏蒸期间的检查不管粮食数量多少,在 储粮熏蒸杀虫期间内必须对熏蒸的储粮勤加检查,主要是检查 密封的情况。
      查看密封的塑料布有无裂缝和鼠咬的孔洞。在熏 蒸过程中,由于几个小鼠洞就可能导致这次熏蒸失败。如果及 时发现并采取修补措施有时尚可挽回。(4) 安全防护和散气每种熏蒸剂都是一种毒气,对 人都有很强的毒性,吸入身体后,轻者可使人中毒,重者甚至 能致人死亡,因此使用熏蒸药剂杀虫不得不注意安全,应倍加 小心并采取适当的防护措施。
      (5) 在粮温较高时熏蒸温度对熏蒸的毒力影响极 大,一般粮温度高时效果好,温度降低杀虫效果也相应减低, 有些害虫的某一虫态,在20°C下熏蒸比30°C下熏蒸时药剂用 量要增加几倍才行,所以熏蒸杀虫应尽量在温度较高时进行, 一般低于15°C时效果会明显变差,为保证效果,只有适当加 大剂量才行。

    陈***