如何处理好我国西部开发与生态平衡的关系?

好评回答
      现代社会文明程度的提髙,使人们越来越清楚地认识到,必 须寻求一条兼顾当代和子孙后代的发展道路,就是要在工业化 和城市化建设中,实现社会、经济的发展与人口、资源、环境的协调,从而保持社会和经济的持续健康发展,走一条社会进步、经 济发展永续不断的可持续发展之路。
      人类能否走可持续发展之路,关键是能否协调好人与自然(环境)的协调发展。我国东部 经济发展以及我国西部的开发中,存在着经济发展的同时环境破坏的问题,而由于历史等方面的原因,我国西部地区,尤其是西北地区 的生态环境十分恶劣,已到了非治理不可的程度。
      因此,这次的 我国西部大开发,绝不能再走“吃祖宗饭,夺子孙路”的道路。我国改革开放20年,特别是东部经济的髙速发展,给我国西部 的生态环境治理创造了难得的良好机遇,我国西部地区生态环境恶 化的重要原因,是贫困引起的,要利用全国粮食过剩的有利时机,积极实施退耕还林(草)工程,搞好绿化,对陡坡耕地有计 划、有步骤地退耕;下决心在长江、黄河中上游地区恢复植被、绿 化荒山、保持水土等。
      同时,在我国西部地区工业化、城市化的过程中,必须根据可持续发展的要求,调整产业结构,大力发展符合 生态要求的“绿色工业”,在实现经济腾飞的同时,保护好生态环境并使环境质量有质的飞跃。

    憋***