准妈妈的情绪会影响宝宝吗?

好评回答
      准妈妈的精神情绪,不仅可以影响本人的食欲、睡眠、精力、体力等几个 方面的状况,而且可以通过神经-体液的变化,影响胎儿的血液供给、胎儿的心 率、胎儿的呼吸和胎动等许多方面。所以,从确诊怀孕的第一天起,就应当树 立“宁静养胎即胎教”的观点,在妊娠期间确保孕妇的情绪乐观稳定,切忌发 生大悲大怒,甚至吵架斗殴等不良行为。
      如果母亲情绪不佳便可能对胎儿产生不利影响。实验观察表明,妊娠一个 多月,孕妇情绪过度紧张,可能导致胎儿发生兔唇;如受到惊吓、恐惧、忧 伤、悲愤等严重刺激,或其他原因造成的精神过度紧张,使大脑皮层与内脏之 间不平衡,关系失调,可能引起胎儿循环紊乱,严重者可直接导致胎儿死亡。
       可见,孕妇情绪虽然仅属于间接胎教范畴,但对胎儿大脑发育有着相当大的影 响,务必要引起足够重视,保持良好的情绪。孕妇的感情很复杂多变,从得意洋洋、自豪、激情高昂,到嫉妒、气愤、 内疚、沮丧。这种似倒了五味瓶的情绪并不意味着你是位不称职的母亲,恰恰 相反,它意味着孕妈咪非常在乎这段经历,正更深层次地去探究着自己的职 责,但是需要注意的和明白的一点是,恶劣的心情于事无补,只会适得其反, 对肚里的宝宝也会产生影响,所以要尽快通过自己或求助别人来化解不良情 绪。
      消除恐惧与担忧心理看一些有关怀孕与分娩方面的书,不要“捕风捉 影”,相信产前检查,学会调控情绪。正确对待得失关系这里的“失”主要表现在你开始失去一些和外界的 联系,如不能和丈夫一起参加聚会,与好友的感情似乎也正在淡化,你感到孤 单……但这也正是你为一个小生命所必须付出的,有付出才会有得到的。
      及时 提醒自己采取转移烦恼、宣泄积郁、积极社交等方式,保持一种平和恬静的心 。求得家庭成员的帮助孕期中的你,注意力可能更关注孩子,而丈夫则 继续一边关注事业,一边关注家庭。这个时候,你可要求他做出一些调整,告 诉他你真正所需要的,让他多关心你,免得你过于焦虑。
      不要把坏心情传给下一代孕期母亲的心情可以影响胎儿的性格,为了 下一代的快乐,至少要学会控制和平抚自己的情绪。

    G***