芒果盆栽要怎样种植?

全部答案

  •   芒果盆栽种植教程
    1、挑选一颗熟透的芒果。这个步骤很重要,关系到以后会不会发芽。然后,用水果刀把芒果的果肉等等全部切下来,留下果核。将果核清洗干净后放在干燥通风处阴干。晒干后果核外表会呈现米白色。
    2、用较锋利的刀子把种子的外壳划开,也就是从旁边的小缝隙,用刀子划开,然后用力分成两块,将芒果的种子取出来。
       3、再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜,这个步骤比较难,既要小心自己的手,也需要小心别将种子刮伤了。剥除种子以后将它浸泡在水里,每天换水清楚浸泡出来的杂志。 4、大概4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可以开始种植了。需要注意的是,浸泡时间不宜过长,大概4到7天比较合适,不然种子有可能会被泡烂掉了。
      浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色。 5、选择合适的盆器。因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表面有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞。嫩芽一端朝上,有胚芽的一头向下,将芒果种子放到土壤外,朝上的部分要稍微露在土壤外面,这样才能有利于种子的发芽,保护种子。
       6、在泥土上铺上一层麦饭石或者其它的一些小石子,再用晒水壶喷水两三圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽放到温暖潮湿有阳光的地方,注意照看等待发芽。需要注意的是差不多1到2天就需要喷水一次。 7、差不多五六天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。
      第八天左右,种子会变成绿色,茎叶为暗红色。第十一天左右,芒果树就开始舒展他的第一根叶子,嫩嫩的绿绿黄黄的,甚是可爱。 8、第二十天左右,叶子变成绿色,开始向边上撑开。这时候芒果树就基本成型了,及芒果盆栽就种成了。

    z***