盆栽蔬菜的种植条件有哪些?

全部答案

  •  种植盆栽蔬菜应在温室、塑料大棚等保护地内进行,并且风口和门口要用防虫网封严。要具备微喷或自来水浇水设施。选购大小适宜的花盆,可选择塑料花盆、泥瓦盆或木盆,特别名贵的品种还可选用紫砂盆和彩釉陶瓷盆,盆栽韭菜可选用泡沫箱,但泥瓦盆在出售时要套上一个塑料盆。在基质选择、肥料和农药选用方面要遵循以下原则。
      1、使用的基质必须清洁,彻底消毒。营养全面,无病虫害。一般选用草炭、蛭石、珍珠岩、蘑菇废料和洁净的河沙做基质。
      2、尽量不用化学肥料,较多地使用如麻渣、花生饼等有机肥,亦可用发酵菌堆制、以牛羊粪为主要原料的充分腐熟的有机肥。
      3、允许使用某些微生物,如具有固氮、解磷作用的根瘤菌、光合细菌和溶磷菌,通过这些有益菌的活动来促进蔬菜对养分的充分利用。
      4、不允许使用化学农药,允许使用植物性、矿物性的生物农药来防治病虫害。

    落***