如何把握好大白菜定植关?

好评回答
      这样把握好大白菜定植关:(1) 合理密植合理密植是提高大白菜产量和商品质量的重要 措施。种植密度因品种、地力和气候条件而异。合理密植的指标是植 株所占的营养面积约等于或稍小于莲座叶丛垂直投影的分布面积为 宜。不同品种要有相应的合理密度。同一个品种,气候条件适宜、肥 水条件好,密度可稍小;反之,密度宜稍大些。
      植株田间布局的方式 也影响大白菜的生长。为便于田间操作,一般是行距略大于株距。春大白菜每亩2500~3000株,行距60厘米,株距35~45厘米; 夏大白菜每亩3500~5000株,行距40~50厘米,株距33~40厘米; 秋大白菜早熟种每亩2500~4000株,行距50厘米,株距33~50厘 米,中晚熟种每亩1800~2700株,行距60厘米,株距60厘米。
      (2) 注意事项定植时间要适宜。育苗床当幼苗长有5~6片真 叶时移栽。夏秋育苗大白菜定植时期宜早不宜迟;春季育苗大白菜定 植时期与露地直播时间基本相同或略迟。以阴天或晴天下午4时后定 植为宜。起苗前应先浇水洇地,切坨时尽量多带宿土,定植深度以土 坨与垄面相平为宜。
      在定植中要注意,一是要把定植苗的根连同根土 一起竖直的放入定植坑中,不要使根系弯折,影响定植后生根;二是 在埋土时,不要埋住大白菜幼苗的生长点,防止影响定植苗的生长。 定植后浇透水,勿淹没菜心,以利于缓苗。

    夏***