怎样利用稻田养殖美国青蛙?

好评回答
      稻田养殖是利用稻与蛙之间的共生互利关系,把种植与养殖有机 结合起来,达到增产增收、保护自然生态的目的。(1)稻田选择一般适合养鱼的稻田,都可以用来养蛙,或发展 稻一鱼一蛙立体开发。具体要求环境安静、水源充足,排灌方便,便 于围栏改造。水质符合淡水养殖用水水质标准,不能有生活污水、农 田废水等污染水源流人。
      (2)稻田准备选好稻田后,要规划布局。通常安排50%〜 70%的面积种植水稻,20%〜30%的面积种植芋头、莲藕、菰或其他 果蔬等经济作物,其余10%〜20%的面积用于建设水沟和坑凼,这 样可以为美国青蛙创造良好的栖息和生活环境。首先要加固田埂,田 埂夯实,在临水的一面垫水泥薄板或倒三合土墙,使之牢固,不易塌 陷;并稍加宽、加高,要求埂面宽度50〜60厘米,高度以能保持大 田蓄水深度10〜15厘米。
      其次是开挖沟、坑。选择进水一角和邻近 角落开挖2〜3个保护坑,坑深40〜50厘米,坑与坑之间开挖沿着堤 埂的水沟相通。在水坑上方搭建荫棚,水面放养水浮莲、绿萍等水生 植物,营造栖息条件,以利美国青蛙的生活、生长。最后做好围栏设 施。简单的围栏可用毛竹片、聚乙烯网片、石棉瓦等材料制作。
      其中 聚乙烯网片造价低廉,建造方便,透水、透风性能好,不易被大风雨 吹倒冲垮,是广大养殖户首选的防逃材料。一般围栏高0。8〜1米, 地下插人10厘米左右,网片用木桩或竹桩支持,网片靠下部镶40厘 米高的黑色塑料膜。稻田的进、出水口安拦蛙栅,采用竹蔑或铁丝网等材料。
      (3)幼蛙放养放养前10〜15天,植好水稻。幼蛙下田时,用 食盐水或高锰酸钾溶液浸洗5〜10分钟。选择规格整齐健壮无病的幼 蛙,一般每亩稻田投放规格30〜50克幼蛙1 000〜2 000只。在放养 美国青蛙的同时,也可放养草鱼、鲤、鲫、泥鳅等鱼类,实现稻一鱼一 蛙综合养殖,一举两得,既为美国青蛙提供鲜活饵料,又可获得一定 数量的鲜鱼。
      (4)管理①饲料与投喂。稻田内虽有一定的饵料生物,但仍无法满足美国 青蛙日渐增大的食物需要,必须人工增投傅料。可采用灯光诱虫或捕 捉,培养蚯蚓、小鱼虾供蛙采食,也可选用投喂人工配合伺料投喂。②田间管理。无公害养蛙的稻田管理,要做好两项技术改进:一 是按照稻田养鱼技术要求施肥,坚持“以施基肥为主,多用有机肥, 少用化肥”的原则。
      一次施肥量不宜太大,施追肥时应选用尿素,而 不宜用碳酸氢铵、氯化铵等对蛙刺激较大的肥料。注意在撒化肥时, 尽量偏离沟坑。二是农药使用准则坚持预防为主、综合防治原则,严 格控制使用化学农药。在一般情况下,稻、蛙共生,可大减少水稻病 害的发生,稻田可少施或不施农药。
      若不得已施药时,也应选择高 效、低毒、低残留农药,如扑虱灵、叶枯灵、稻瘟灵、多菌灵、井冈 霉素等。严禁使用除草剂及高毒、高残留、“三致”(致畸、致癌、致 病变)农药。具体施药时,囤高水位,尽量使药液粘在水稻茎叶上, 减少落人水中的药量。同时采取将稻田围栏成两片,轮流施药的方 法,先将蛙赶拦到稻田一半栖息、活动,另一半施药,几天后交换 进行,可使农药对蛙的危害减小到最低。
      日常管理。平时应注意防 逃、防盗、防止敌害侵入。稻田养蛙防逃和防敌害工作也十分重 要,除在放养前做好可靠的防逃设施外,在养蛙过程中对防逃和敌 害的检查一刻也不能松懈,发现围栏破损或田埂漏洞应及时修补。 对严重危害蛙类的敌害,如蛇、鼠、鸟类等要做好防范措施,稻田 上空架设防鸟网,一旦发现及时捕杀或驱赶。
      此外,要做好稻田排 灌工作,保持大田水深2〜10厘米,水质要清新,防止邻近农田的 化肥、农药水流入。晒田时,土壤保持湿润,做好防暑和防洪 工作。

    张***