房屋“免租期”如何缴纳营业税?

好评回答
      《营业税暂行条例》第十二条规定,营业税纳税义务发生时间为纳 税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产并收讫营业收人款项 或者取得索取营业收人款项凭据的当天。国务院财政、税务主管部门另有规定的,从其规定。同时,该文件第二十四条规定,收讫营业收人款项,是指纳税人应 税行为发生过程中或者完成后收取的款项;取得索取营业收人款项凭据 的当天,为书面合同确定的付款日期的当天;未签订书面合同或者书面 合同未确定付款日期的,为应税行为完成的当天。
      同时在第二十五条中 还特别规定,纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务 发生时间为收到预收款的当天。基于以上营业税政策的规定,出租方在免租期间未取得的租金收 入,不用缴纳营业税。但如果在免租期间收取了定金或者是预收了房屋 租金的,则于收到定金或预收房屋租金的当天发生营业税纳税义务。
      另 外,在合同约定的付款时间到期后,不论承租方是否支付租金,都应确 认营业税纳税义务的发生,并按规定申报缴纳营业税。

    y***