允许使用的肥料种类有哪些?

好评回答

    1。农家肥料系指自行就地取材、积制、就地使用的,含有大量生物物质、动植物残体、排泄物、生物废物等物质的各种有 机肥料。有下列种类:
    (1) 堆肥以各类秸秆、落叶、山青、湖草、人畜粪便为原 料,与少量泥土混合堆积而成的一种有机肥料。
    (2) 沤肥所用物料与堆肥基本相同,只是在滩水条件下 (嫌气性)进行发酵而成。
       (3) 厩肥猪、牛、马、羊、鸡、鸭等畜禽的粪尿与秸秆垫 料堆制成的肥料。 (4) 沼气肥在密封的沼气池中,有机物在嫌气条件下腐解 产生沼气后的副产物。包括沼气液和残渣。 (5) 绿肥利用栽培或野生的绿色植物体作为肥料。主要分 为豆科和非豆科两大类。
      豆科有绿豆、蚕豆、草木樨、沙打旺、 田菁、苜蓿、柽麻、紫云英、苕子等。非豆科绿肥,最常用的有 禾本科,如黑麦草,十字花科,如肥田萝卜;菊科,如小葵子; 满江红科,如满江红;雨久花科,如水葫芦;苋科,如水花 生等。 (6) 作物秸秆即农作物的秸秆。

      含有相当数量的为作物生 长所必需的营养元素(N、P、K、Ca、S等)。在适宜的条件下 通过土壤微生物的作用,这些元素经过矿化再回到土壤中,为作 物吸收利用。 (7) 泥肥未经污染的河泥、塘泥、沟泥、港泥、湖泥等。 (8) 饼肥菜子饼、棉子饼、豆饼、芝麻饼、花生饼、蓖麻 饼、茶籽饼等。

    y***