宝宝头围的测量方法是什么?

全部答案

  •   使用一根软尺,带有毫米刻度,妈妈 将宝宝抱在腿上坐直,爸爸站在宝宝右侧, 用左手栂指将软尺零点固定在头部右侧齐 眉弓上缘。让软尺从宝宝头部右侧经过右 耳上方,绕过枕骨凸隆最高处,再经过左 耳上缘,延左侧齐眉弓上缘回至零点,与 起始处交点读数。
      在测量过程中,软尺要 平整均勻地紧贴头皮,但不能绷紧,左右 高低要对称。这样测量出来的头围才比较 准确。把测量的数值与上个月测量的数值进 行动态比较,把测量的数值点在相应月龄 头围生长曲线图中,与正常值和正常变动 范围比较。如果所测数值低于第3百分位 或髙于第97百分位,要看医生。

      一次测量的数值变化不是很大,仅 仅是1。0厘米左右。如果测量值与上个月 相比,增长不理想,父母不要着急,观 察宝宝有无异常。如果没有任何异常, 可观察到下个月,再进行测量。如果心 里没底,不放心,就请医生再帮助测量 一下,并进行分析。不要因为正常的差 异,而给宝宝做一些不必要的检查,加 重心理负担。

    北***